Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Savina

Расчет налога на прибыль, зачисляемого в ТБ, при наличии филиала

Коллеги, подскажите! Если в филиале отсутствует амортизируемое имущество и в штате только внешние совместители, то распределять налог на прибыль между субъектами не нужно? Как к этому относятся налоговики, если у кого-то есть такой опыт?
Ответить Новый вопрос
Мария Ларичева Главный модератор
8 июня 2011 в 17:20
Цитата (Savina):Коллеги, подскажите! Если в филиале отсутствует амортизируемое имущество и в штате только внешние совместители, то распределять налог на прибыль между субъектами не нужно? Как к этому относятся налоговики, если у кого-то есть такой опыт?


Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Вы задали вопрос в разделе "Обсуждение публикаций". Но Вы не обсуждаете публикацию, а задаёте вопрос. Поэтому переношу тему в раздел "Налоговый учёт...". Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
8 июня 2011 в 22:05
Добрый день.
Судя по всему, у вас не будет налога по филиалу...

Начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Валентина БУЛАНЦЕВА рассказала, как считать налог на прибыль по итогам 9 месяцев 2009 года.

— Как известно, при расчете налога на прибыль, уплачиваемого филиалом, следует учитывать остаточную стоимость основных средств подразделения. А как быть, если все основные средства компании арендованы?

—Если ни на балансе самой организации, ни на балансе обособленного подразделения не числятся основные средства, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, рассчитывается по стандартной формуле, установленной статьей 288 Налогового кодекса РФ. При этом показатель удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества филиала будет равен нулю, а в формуле будет участвовать лишь показатель удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда).

—Допустим, в подразделении трудятся внешние совместители. Надо ли их учитывать в среднесписочной численности для определения доли прибыли?

—Для определения среднесписочной численности работников с 1 января 2009 года необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278. В подпункте «а» пункта 83 Указаний сказано, что внешние совместители исключаются из списочной численности работников. Поэтому они не учитываются и при расчете среднесписочной численности работников для определения доли прибыли обособленного подразделения.
журнал Главбух № 18, 2009


Есть в НК еще такой абзац:
Статья 288. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения
Вместо показателя среднесписочной численности работников налогоплательщик с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может применять показатель удельного веса расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса. При этом определяется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения, в общих расходах налогоплательщика, на оплату труда.

Но в нем как будто бы четко прописано, что порядок применяется только в случае сезонных работ...
Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2011 в 13:13
Удельный вес ОС применяется в обязательном порядке (если, конечно, есть свои ОС).
А вот между удельным весом по численности и удельным весом по расходам оплате труда - налогоплательщику разрешается выбрать.
И тут идет уже выбор - показать по филиалу одни нули и тем самым вызвать нездоровый интерес у налоговиков по месту нахождения филиала (это, если выбрать численность), или показать по филиалу какую-то долю прибыли и заплатить часть налога на прибыль в местный бюджет (это, если выбрать расходы по оплате труда). Конечно, это зависит от того, есть ли разница в ставках налога по региональному бюджету. Тут можно поманипулировать - отправить (или оставить) часть прибыли туда, где меньше ставка. Но это и повод налоговикам признать "нулевой" выбор именно, как "манипуляцию" и доказывать получение необоснованной налоговой выгоды.

Выбор, как всегда, за налогоплательщиком.

Успехов!