Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Должен ли ИП на УСН (доходы минус расходы) становиться на учет в ИФНС по месту ведения деятельности?

15 ноября 2015 в 00:59
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вас помочь разобраться в следующем вопросе: ИП зарегистрирован по месту жительства, но деятельность - розничная торговля на УСН Д-Р, ведет в другом городе. Надо ли становиться на учет в ИФНС по месту деятельности? Сохранит ли ИП право находиться на УСН Д-Р? Благодарю за внимание.
Lena новичек  12 049 баллов
15 ноября 2015 в 01:23
65 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Alex251):Прошу вас помочь разобраться в следующем вопросе: ИП зарегистрирован по месту жительства, но деятельность - розничная торговля на УСН Д-Р, ведет в другом городе. Надо ли становиться на учет в ИФНС по месту деятельности? Сохранит ли ИП право находиться на УСН Д-Р? Благодарю за внимание.
Еще раз становиться на учет Вам не надо. Право на продолжение УСН Д-Р конечно остается.
Цитата (НК РФ ст.346.13 п.1):Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Налогоплательщики - организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2015 года остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2014 года не указывают.
и письмо
Цитата ((Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о 14.03.2013№ 03-04-05/8-216):Вопрос: Я зарегистрирована Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя.
При государственной регистрации мной был заявлен основной вид экономической деятельности 29.23.9 "Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования", в качестве режима налогообложения выбран специальный режим - упрощенная система налогообложения "доходы", что подтверждается Уведомлением о переходе на упрощенную систему налогообложения от 18.01.2013 г.
Осуществлять свою предпринимательскую деятельность я планирую на территории другого города. В качестве индивидуального предпринимателя я планирую трудоустроить несколько человек.
В связи с вышеизложенным прошу сообщить:
1. Необходимо ли мне становиться на налоговый учет в этом городе?
2. В каком регионе: в том, где зарегистрирована, или в том, где планирую осуществлять предпринимательскую деятельность, - мне нужно уплачивать НДФЛ с заработной платы принятых мною на работу сотрудников?
3. В каком регионе мне нужно уплачивать взносы в пенсионный фонд, федеральный фонд медицинского страхования и фонд социального страхования за моих работников?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых наемным работникам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 6 статьи 346.21 Кодекса установлено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, производится по месту жительства налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.
Налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе.
По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
 
Заместитель
директора
Департамента  налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
и похожее обсуждение - ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность осуществляет в другом.
17 ноября 2015 в 01:35
Большое спасибо! Вопрос возник по причине того, что контрагенты по месту деятельности ИП ( не город регистрации ИП), при заключении договоров требуют постановки ИП на налоговый учет в их городе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер