Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Период для предоставления ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 рублей

15 ноября 2015 в 08:54
Здравствуйте! У меня возникло непонимание формулировки  "Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет" из постановления правительства РФ от 03.11.1994 n 1206. Относится ли это к отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет? В каком отпуске назначать компенсацию: до 1,5 или до 3 лет? Заявление изначально пишется только до 1,5 лет, а не до 3, соответственно мы не можем в этом отпуске назначить компенсацию.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
15 ноября 2015 в 09:33
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Кэtя):В каком отпуске назначать компенсацию: до 1,5 или до 3 лет?
Отпуск по уходу за ребенком предусмотрен Ст. 256 ТК РФ до трех лет, всё зависит от заявления застрахованного лица, указывает назначить пособие до 1,5 лет

Цитата (Информация об изменениях№255-ФЗ: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 6 статьи 13 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г. ):6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи справка (сведения) из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери (обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в распоряжении которого находятся такие сведения. Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия. Межведомственный запрос страховщика о представлении документов (сведений) направляется в течение трех календарных дней со дня поступления заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Срок подготовки и направления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ответа на указанный межведомственный запрос не может превышать пять календарных дней со дня поступления межведомственного запроса в указанные орган.
от 1,5 лет до 3 лет  Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110"О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан"
С изменениями и дополнениями от:8 февраля 2001 г., 17 апреля 2003 г., 1 июля 2014 г. по умолчанию
Цитата:В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан постановляю:
Информация об изменениях:Указом Президента РФ от 1 июля 2014 г. N 483 в пункт 1 внесены изменения

1. Установить, что с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
студентам и аспирантам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям;
матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.
2. Правительству Российской Федерации определить источники финансирования и порядок назначения и выплаты предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа компенсационных выплат.
3. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
Выплата «детских денег» от 1,5 до 3 лет регулируется в большей мере местными начислениями, чем общегосударственной программой. Так, федеральное законодательство предусматривает символическую выплату в размере 50 рублей в месяц, но при этом в некоторых регионах существует собственный коэффициент перерасчета.   Для примера, в Москве(особо нуждающися регион)  матери получают по 2000 — 2200 рублей на детей в возрасте 1,5 — 3 года.
Основанием местных перерасчетов является несколько факторов:
количество детей в семье;средняя заработная плата по региону;средний доход лица, получающего компенсацию.
Гражданка Шилова  193 961 балл, г. Белгород
15 ноября 2015 в 09:44
70 баллов Добавить баллы
Цитата (Кэtя):Здравствуйте! У меня возникло непонимание формулировки  "Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет" из постановления правительства РФ от 03.11.1994 n 1206 . Относится ли это к отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет? В каком отпуске назначать компенсацию: до 1,5 или до 3 лет? Заявление изначально пишется только до 1,5 лет, а не до 3, соответственно мы не можем в этом отпуске назначить компенсацию.
Здравствуйте!
Понятия " отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет" в Трудовом кодексе нет.
Цитата (Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком):По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

В период отпуска по уходу за ребенком выплаты производятся:
до 1,5 лет  - из средств ФСС ежемесячное пособие,
с 1,5 до 3 лет - компенсация, установленная постановлением правительства РФ от 03.11.1994 n 1206.
Сотрудница пишет заявление на выплату компенсации по постановлению правительства РФ от 03.11.1994 n 1206 с момента прекращения выплаты из средств ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 ноября 2015 в 10:17
Цитата (Гражданка Шилова):
Цитата (Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком):По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

В период отпуска по уходу за ребенком выплаты производятся:
до 1,5 лет  - из средств ФСС ежемесячное пособие,
с 1,5 до 3 лет - компенсация, установленная постановлением правительства РФ от 03.11.1994 n 1206.
Сотрудница пишет заявление на выплату компенсации по постановлению правительства РФ от 03.11.1994 n 1206 с момента прекращения выплаты из средств ФСС.
Получается Вы сами себе противоречите. В ст. 256 одет речь о пособиях за счет средств ФСС и ничего не говорится о компенсации за счет средств работодателя.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
15 ноября 2015 в 10:28
70 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Кэtя):В ст. 256 одет речь о пособиях за счет средств ФСС и ничего не говорится о компенсации за счет средств работодателя.
В ст. 256 ТК РФ речь идет об отпуске и о том, что в этом отпуске выплачиваются пособия в соответствии с федеральными законами. Какие конкретно пособия там не написано - трудовой кодекс это не регулирует.
Речь исключительно о том, что отпуска по уходу до 1.5 лет не существует, т.е. законодательство такого понятия не содержит, а значит вот это
Цитата (Кэtя):Заявление изначально пишется только до 1,5 лет, а не до 3, соответственно мы не можем в этом отпуске назначить компенсацию.
не имеет никакого отношения к законодательству и ваш вывод неверен.
15 ноября 2015 в 11:02
Спасибо всем! Я теперь поняла, что отпуск по уходу за ребенком не делится на периоды. Тогда формулировку в постановлении правительства РФ от 03.11.1994 n 1206. надо изменить и указать, что "Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до его окончания, и не позже достижения ребенком возраста 3 лет" .))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер