Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ИП на ЕНВД и УСН полностью перейти на УСН с 01.12.2015 года?

16 ноября 2015 в 09:21
Здравствуйте. Спасибо за развернутые, понятные, конкретные ответы. У ИП заявлено ЕНВД и УСН, розница работает  на ЕНВД, сдача в аренду части помещений на УСН..Может ИП полностью  с 01.12.2015 г.перейти на УСН  в рознице, не  ждать окончания года? Заранее благодарна за ответ.
Lena новичек  11 990 баллов
16 ноября 2015 в 14:19
90 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Нина Германовна):Спасибо за развернутые, понятные, конкретные ответы. У ИП заявлено ЕНВД и УСН, розница работает  на ЕНВД, сдача в аренду части помещений на УСН..Может ИП полностью  с 01.12.2015 г.перейти на УСН  в рознице, не  ждать окончания года?
Так нельзя. Переход возможен только с 01.01.2016 года, т.е. с начала следующего года.
Цитата (ПИСЬМО Минфина РФ от 13 февраля 2014 года N 03-11-11/5917): Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 13 февраля 2014 года N 03-11-11/5917
[О переходе с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в добровольном порядке]

Вопрос: Являюсь индивидуальным предпринимателем, осуществляю предпринимательскую деятельность в Московской области, совмещаю налогообложение по ЕНВД и УСН (доходы). По ЕНВД вид деятельности: распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.
 
Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2013 года я могу отказаться от ЕНВД и добровольно перевестись на УСН по виду деятельности распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций?
Могу ли я с системы налогообложения ЕНВД (распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций) перевестись на УСН (доходы) по тому же виду деятельности с 01.01.2014?
Если да, то как апеллировать перед налоговым инспектором (налоговый инспектор категорично утверждает, что нельзя, не подтверждая свои убеждения документально), если нет, то почему?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в добровольном порядке и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
При этом абзацем 3 пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлено, что снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, при переходе на упрощенную систему налогообложения по деятельности, облагавшейся ранее единым налогом на вмененный доход, должен подать в налоговую инспекцию по месту учета в течение первых пяти рабочих дней нового календарного года (следующего календарного года) заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности по форме N ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 года N ММВ-7-6/941@ (для индивидуальных предпринимателей).
Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
 
И подробное разъяснение - Добровольный переход с ЕНВД на УСН возможен только с начала следующего календарного года
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер