Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли один родитель отказаться от вычета на ребенка в пользу второго?

16 ноября 2015 в 10:16
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право один из родителей, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, отказаться от своего вычета на ребенка в пользу второго родителя? Если может, как это всё оформить в бухгалтерии, какие справки для этого необходимы?
БухОнлайн Редакция
17 ноября 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Родитель, который не имеет доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, не может отказаться от стандартного вычета на ребенка в пользу супруга 16 февраля 2015
При отсутствии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, родитель не может отказаться от вычета на ребенка в пользу другого родителя 19 апреля 2012
Родитель, претендующий на «детский» вычет в двойном размере, должен ежемесячно подтверждать доход родителя, отказавшегося от вычета на ребенка 6 апреля 2012
При предоставлении налогового вычета на ребенка одному из родителей в двойном размере, справку о доходах другого родителя нужно подавать ежемесячно 10 апреля 2013

Вопросы на форуме
Перерасчет стандартного вычета на ребенка 24 августа 2015
Какой поставить код вычета в справке 2-НДФЛ, если один родитель получает вычет в двойном размере? 22 октября 2013
Вычет на ребенка второму родителю 20 марта 2014
Предоставление двойного вычета по НДФЛ 31 августа 2015

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 1 сентября 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Важный бух  95 024 балла, г. Астрахань
17 ноября 2015 в 11:45
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Nadegda A):имеет ли право один из родителей, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, отказаться от своего вычета на ребенка в пользу второго родителя?
День добрый. Отказаться от вычетов может только тот родитель, который имеет на них право. А именно: наличие  у родителя доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, участием в содержании ребенка. ( ст. 210, 218 НК РФ )

То есть это не ваш случай. Находясь в отпуске по уходу, родитель не имеет дохода.
20 ноября 2015 в 09:26
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 марта 2009 г. N 3-5-03/233@
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО ВЫЧЕТА
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае отсутствия дохода у налогоплательщика, отказавшегося от вычета по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, не работающего, и сообщает следующее.
С учетом положений, предусмотренных Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ, стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления одного из родителей об отказе от получения такого вычета.
Пунктом 3 статьи 218 Кодекса определено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В пункте 3 статьи 226 Кодекса указано, что налог на доходы физических лиц рассчитывается нарастающим итогом с начала года. При этом стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
Таким образом, учитывая изложенное, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в определенных размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует трудовой договор или договор гражданско-правового характера между налоговым агентом и работником, прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора.
Следовательно, по мнению ФНС России, в случае отказа одного из родителей в пользу другого по причине нахождения налогоплательщика в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю.
На основании заявления об отказе от получения стандартного налогового вычета от не работающего родителя, то есть не состоящего в трудовых отношениях ни с каким налоговым агентом, стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю налоговый агент предоставить не вправе.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН

Нашла вот такое письмо. В котором говорится, что всё таки родитель во время отпуска по уходу за ребенком может отказаться от своего вычета в пользу второго родителя. Остается открытым второй вопрос, как это всё правильно оформить бухгалтерскими документами? Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер