Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговая не позволяет поставить НДС к вычету из-за того, что контрагент не сдал декларацию по НДС

16 ноября 2015 в 10:46
Добрый день! ООО на ОСН. Подскажите пожалуйста,  дело в том что мы не сдали НДС за 3 квартал, в следствии чего налоговая затребовала у контрагента пояснение о подтверждении вычета. Как нам быть? может написать письмо контрагенту?
Важный бух  95 509 баллов, г. Астрахань
16 ноября 2015 в 10:50
19 баллов Добавить баллы
Цитата (DaIrina):Как нам быть? может написать письмо контрагенту?
Здравствуйте. Подставили вы своего покупателя. Инспекция обнаружила налоговый разрыв и требует пояснений, имеет право и документы у контрагента запросить даже помещения осмотреть( ст. 88 НК РФ )

А вам нужно срочно декларацию сдать, уплатить налог и пени. Штраф у вас будет ( ст. 119 НК РФ ) , да и странно что еще счет не заблокировали ( пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ)
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
16 ноября 2015 в 10:51
Добрый день.
Цитата (DaIrina):Как нам быть?
А вам зачем быть? Когда к вам у налоговиков вопросы возникнут, вы на них начнете отвечать, а пока отвечать будет ваш контрагент про то, что у него все условия для вычета выполнены, а предоставление декларации контрагента к таковым не относится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
16 ноября 2015 в 11:02
Цитата (Важный бух):Подставили вы своего покупателя. Инспекция обнаружила налоговый разрыв и требует пояснений, имеет право и документы у контрагента запросить даже помещения осмотреть
да получилось не очень хорошо, но мы не можем пока сдать декларацию, т.к. нам тоже не предоставили документы для вычета, может письмо для контрагента написать, что бы они в налоговую предоставили?
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
16 ноября 2015 в 11:24
72 балла Добавить баллы
Цитата (DaIrina):т.к. нам тоже не предоставили документы для вычета
Добрый день! Помимо штрафа Вы рискуете получить блокировку расчетного счета - см. п. 3 ст. 76 НК РФ:  "в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока представления решение о приостановлении указанных операций на счетах организации в банке и переводов электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа".
Если так получилось, что Ваш поставщик еще не предоставил Вам сч-фактуру для вычета, думаю, будет лучше как можно скорее подать декларацию в таком виде, как она у Вас есть пока без этого вычета, а поставщика поторопить со сч-ф (пусть хотя бы в скане пришлет, чтоб Вы могли в декларации входящий номер и дату сч-ф указать). Когда у Вас будут необходимые данные по опоздавшей сч-ф, можете подать уточненную декларацию, либо учесть эту сч-ф уже в книге покупок за 4 квартал (ст. 172 НК РФ п.1.1. " покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету").
16 ноября 2015 в 11:36
Цитата (NovichokBuh):будет лучше как можно скорее подать декларацию в таком виде, как она у Вас есть пока без этого вычета
это конечно отличный вариант, но сумма к вычету  не маленькая, если его не учесть налог к уплате будет очень большой, а во-вторых прибыль уже сдана.
NovichokBuh  13 082 балла, г. Электросталь
16 ноября 2015 в 13:17
Цитата (DaIrina):но сумма к вычету  не маленькая, если его не учесть налог к уплате будет очень большой
Тогда у Вас всего 2 варианта:
- либо настоятельно затребовать и получить от своего поставщика хотя бы скан опоздавшей сч-ф (по сути у него не может быть повода отказать Вам, он же в любом случае этот сч-ф должен был уже отразить у себя в Книге продаж и в декларации соответственно) и быстрее уже сдать со штрафом за опоздание декларацию с этим вычетом (так будет оптимально  для Вас же, в первую очередь, чтобы счет не заблокировали)
- либо если Вы все-таки решили ждать этот сч-ф, а Ваш поставщик так и не присылает Вам его, то рискуете получить блокировку счета со всеми вытекающими последствиями,а  Ваш покупатель, как Вам писали ранее, будет подтверждать налоговой своё право на вычет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер