Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пояснения по разделу 8 декларации по НДС (код ошибки -1)

16 ноября 2015 в 12:36
Здравствуйте! (АО,ОСНО) Получили требование налоговой инспекции о предоставлении пояснений относительно 8 раздела декларации по НДС. Выявлены ошибки и несоответствия с "кодом возможной ошибки"  - 1, т. е. запись об операции отсутствует у контрагента. Каким образом ответить налоговой инспекции, если все записи, по которым выявлено несоответствие в книге покупок являются вычетами НДС с авансов, перечисленных заказчиком (код вида операции 22). Ведь для наших контрагентов вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику право, а не обязанность т. е. они имели право им не воспользоваться, поэтому несоответствие.
Александр Погребс Главный консультант
17 ноября 2015 в 16:12
Добрый день!
Цитата (virtolga):Получили требование налоговой инспекции о предоставлении пояснений относительно 8 раздела декларации по НДС. Выявлены ошибки и несоответствия с "кодом возможной ошибки"  - 1, т. е. запись об операции отсутствует у контрагента. Каким образом ответить налоговой инспекции, если все записи, по которым выявлено несоответствие в книге покупок являются вычетами НДС с авансов, перечисленных заказчиком (код вида операции 22). Ведь для наших контрагентов вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику право, а не обязанность т. е. они имели право им не воспользоваться, поэтому несоответствие.
Погодите-погодите! Раздел 8 - это сведения из книги покупок. Если Вы получили аванс, то счет-фактуру, который Вы при этом выписываете, должна попасть не в книгу покупок, а в книгу продаж (раздел 9)...
Вы точно говорите о разделе 8?

Если так, тогда рассуждаем дальше.
В книге покупок может быть отражено "вычет ранее начисленного НДС по авансу". Но тогда счет-фактура по полученному авансу должен иметь соответствующий код и в соответствии с этим кодом алгоритм его проверки другой - сравнивается со счетом-фактурой на отгрузку...
Проверьте, правильно ли Вы указали код вида операции.

Что делать? Как отвечать?
Ничего страшного. Есть специальная форма ответа на требование налоговиков о несоответствии в счетах фактурах (по разделам 8-12).
В форме ответа есть таблицы, которые делятся на две части. В первой части вы подтверждаете те счета-фактуры, которые отражены в разделе правильно. Во второй части исправляете найденные ошибки.

Если Вы отразили счет-фактуру по авансу правильно и без ошибок, то указывайте его в первой части ответа. 
А в текстовой части ответа указываете, что это свет-фактура по авансу. Если очень хотите можете добавить те слова, что написали здесь: "для наших контрагентов вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику право, а не обязанность".

Посмотрите видеозапись вебинара как раз на эту тему:
 https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/10/10383

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер