Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Товарный чек за товар от ООО

16 ноября 2015 в 15:39
Добрый день! В бухгалтерию подотчетное лицо отчиталось товарным чеком за материалы приобретенные для текущих нужд. Куплены материалы у ООО . Какие риски для компании при принятии данных расходов на учет у компании?
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
16 ноября 2015 в 16:08
44 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Kseniya82):В бухгалтерию подотчетное лицо отчиталось товарным чеком за материалы приобретенные для текущих нужд. Куплены материалы у ООО . Какие риски для компании при принятии данных расходов на учет у компании?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=75845
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=262422
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1346281#1346281

Цитата (Статья 2 Закон 54-ФЗ Сфера применения контрольно-кассовой техники):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
16 ноября 2015 в 16:32
К сожалению , я не нашла ответ на заданный вопрос . Организация у которой приобретались материалы для тек.нужд не ИП  на ЕНВД.
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
16 ноября 2015 в 17:08
35 баллов Добавить баллы
Цитата (Kseniya82):Организация у которой приобретались материалы для тек.нужд не ИП  на ЕНВД.
1. Закон 54-ФЗ распостраняется и на ООО
2.
Цитата (Журнал "Клерк" 27.11.2014):
Является ли товарный чек без чека ККМ документом, подтверждающим расходы в организации?

Что касается подтверждения расходов только товарным чеком, без кассового, Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Есть категории продавцов, которые не должны применять ККТ, например плательщики ЕНВД. Они вправе вместо чека по требованию покупателя выдавать документ, содержащий такие реквизиты (Пункт 2.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):
номер и дату;
наименование и ИНН продавца;
наименование, количество, цену товаров;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
То есть товарный чек вмененщика одновременно подтверждает и приобретение, и оплату товарно-материальных ценностей. И на основании такого документа можно учесть расходы в целях налогообложения (Письма Минфина России от 06.09.2012 N 03-11-11/272, от 19.01.2010 N 03-03-06/4/2).
В то же время однозначно сказать, что имеющийся у вас документ выдал именно плательщик ЕНВД, нельзя. Ведь на товарном чеке, как правило, не указывается, что продавец применяет вмененку. Поэтому существует риск, что налоговики могут заявить об отсутствии документа, подтверждающего оплату расходов. Для подтверждения своей позиции Вы можете использовать аргументы, что НК РФ не обязывает покупателя проверять налоговый статус продавца (нет обязанности запрашивать, например, копию выданного ИФНС уведомления о постановке на учет в качестве вмененщика) и не называет в качестве обязательного документа, подтверждающего произведенные расходы, именно чек ККТ. Вместе с тем имейте в виду, что если в товарном чеке нет вышеуказанных реквизитов, то необходим еще и чек ККТ (Пункт 1 ст. 2 Закона о ККТ). Без него расходы лучше не учитывать.

Катерина Васенова
руководитель отдела аудита компании «Уверенность»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер