Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обратная реализация качественного материла в 1С 8.3

16 ноября 2015 в 15:46
Добрый день! Мы ООО на ОСНО купили спецодежду 2 шт. для рабочих 30.09.2015г, нам поставщик выписал ТОРГ-12 и счет-фактуру  и кассовый чек.Завхоз по ошибки купил 2 шт, мы  1 шт спецодежды решили вернуть. Поехали сдавать, у нас спецодежду приняли как возврат товара от покупателя,возвратили деньги и теперь просят накладную и счет- фактуру на возврат от нас. Я не соглашаюсь с поставщиком, я хочу провести как обратную реализацию т.е. продать. Выписать им ТОРГ12-или же накладную на отпуск на сторону М-15 и счет фактуру, сделать корректировку долга. Кто прав?Спасибо.
ABell  158 баллов, г. Королев
17 ноября 2015 в 18:05
Вы не правы.
Ann-Nancy  72 309 баллов, г. Благовещенск
17 ноября 2015 в 18:50
48 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Гульнахар):я хочу провести как обратную реализацию т.е. продать.
Вы совершено правы. Право собственности перешло вам, значит это обратная реализация: вы стали продавцом, ваш продавец - покупателем. Привожу письмо, оно хоть и старое, но основная мысль осталась актуальной:

Цитата (Письмо Управления ФНС РФ по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/036207):В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В п. 1 ст. 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары.
Таким образом, каждый случай перехода права собственности на товар признается для целей налогообложения реализацией.
Согласно ст. 491 ГК РФ покупатель не имеет права отчуждать или распоряжаться товаром до перехода к нему права собственности (если иное не предусмотрено законом или договором либо не следует из назначения и свойств товара), если он приобрел товар по договору купли-продажи, в котором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара (или наступления иных обстоятельств).
После завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю. Последующее изменение собственника влечет налоговые последствия в виде признания операции по передаче товара реализацией. В целом завершение процедуры передачи товара, а соответственно, процесса перехода прав собственности на него определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.
Следовательно, если по каким-то причинам покупатель возвращает товар продавцу, это рассматривается как еще один (обратный) переход права собственности, так как покупатель уже приобрел право собственности на возвращаемый товар, а переход права собственности (пусть даже и к бывшему собственнику) влечет возникновение всех указанных выше обязанностей по уплате налогов, а также необходимость отражения в учете операций по реализации товара.
В ст. 249 НК РФ определено, что в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Кроме того, при реализации покупных товаров налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на затраты по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320Налогового кодекса РФ.
Заместитель 
руководителя Управления 
советник государственной 
гражданской службы РФ 
2 класса 
Т.А.ПЫХТИНА 
19.04.2007
См.также Письмо Минфина РФ от 24.05.2006 N 03-03-04/1/475
18 ноября 2015 в 09:19
Я уже  выписала ТОРГ-12 и счет фактуру на реализацию. А как быть поставщик дал накладную на возврат нам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер