Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли списывать материал, получаемый в течение месяца по договору поставки, одним числом?

16 ноября 2015 в 19:38
Добрый вечер! Компания А покупает материал у компании Б. Заключен договор поставки на несколько месяцев. Компания А подает заявку и получает материал, при этом ей выдается складская накладная от компании Б. Таких операций в течение месяца бывает несколько. По итогам месяца компания Б выставляет ТОРГ-12 на основании складских накладных. На основе этой ТОРГ-12 компания А оприходует материал. Подскажите, пожалуйста, можно ли сразу списывать этот материал одним числом, ведь по факту он израсходован?или я что-то не так понимаю?
Ольга Рогова  265 521 балл, г. Ростов-на-Дону
16 ноября 2015 в 21:00
92 балла Добавить баллы
Добрый день.
Покупателя такой вариант очень часто не устраивает. В чем необходимость?
Считаю, что списывать материал, получаемый в течение месяца по договору поставки, одним числом нельзя. 
Вы не задумывались , как  организация, которая организует доставку ТМЦ будет объяснять транспортные расходы. 
Хотя есть случаи,  когда все же объединяют несколько отгрузок в одну Торг-12, но такое условие должно быть прописано в договоре поставке. Можно ли приходовать товар по накладной ТОРГ-12, выписанной на талоны на песок?

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 мая 2012 г. N 03-07-09/44):
В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур при ежедневной многократной отгрузке товаров в разные торговые точки одного покупателя Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров счета-фактуры выставляются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Поэтому в случае если договорами на поставку товаров предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой товаров в адрес одного покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможно производить один раз в день не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.
Что касается указания в счетах-фактурах реквизитов грузополучателя, то согласно пп. "ж" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Таким образом, в случае если в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом осуществляется доставка товаров, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
Один счет-фактура в конце месяца при регулярных отгрузках в течение месяца, и НДС к возмещению
17 ноября 2015 в 09:55
Спасибо большое за ссылки, про счет-фактуру все понятно!
Цитата (Ольга Рогова):Хотя есть случаи,  когда все же объединяют несколько отгрузок в одну Торг-12, но такое условие должно быть прописано в договоре поставке
В договоре прописано, что в конце месяца составляется ТОРГ-12 на основании складских накладных.
Цитата (Ольга Рогова):Покупателя такой вариант очень часто не устраивает. В чем необходимость?
Документы в бухгалтерию приходят только в конце месяца. Получается на материал ТОРГ-12 приходит в конце месяца, а расход идет в течение этого месяца. Как же лучше тогда организовать учет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  265 521 балл, г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2015 в 13:58
Доброго дня.
Цитата (Теси):Как же лучше тогда организовать учет?
По факту .
17 ноября 2015 в 14:04
Добрый день!
Цитата (Ольга Рогова):По факту .
То есть получается следующее: материал приходуется по датам складских накладных и списывается соответственно при необходимости, а что тогда делать с ТОРГ-12, которая выставляется последним число месяца?
Ольга Рогова  265 521 балл, г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2015 в 14:36
Получается Вы покупатель. Думаю Нужно вести переговоры  поставщиком оформлять документы по мере отгрузки (по факту) .
Каким образом осуществляется доставка ТМЦ?
18 ноября 2015 в 10:10
Доброе утро! Спасибо за помощь и терпение!
Цитата (Ольга Рогова):Нужно вести переговоры  поставщиком оформлять документы по мере отгрузки (по факту)
Поставщики ссылаются на то, что прописано в договоре, и выставляют ТОРГ-12 в конце месяца, и то приходится воевать с ними.
Цитата (Ольга Рогова):Каким образом осуществляется доставка ТМЦ?
Мы подаем заявку по телефону на поставку. Поставщики сразу со своего склада поставляют нам ТМЦ на объект. При этом они выписывают накладную (скрин прилагаю), где стоит их подпись и печать. При каждой заявки в течение месяца у МОЛ копятся эти накладные. В конце месяца поставщики выставляют ТОРГ-12 на основе накладных, где указаны общие объемы. Также они выставляют акт на выполнение услуг (поставка).В конце месяца все документы поступают в бухгалтерию.
Прикреплен 1 файл:
Ольга Рогова  265 521 балл, г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2015 в 10:46
13 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Как прописан в договоре момент перехода  прав собственности на товар?
Такой вариант Вам в корне не подходит и Поставщик должен это понимать. Допустим, если Вы строительная организация объект закрывается 28 числом месяца, материалы приходят 30 числом месяца.Что Вы будете делать в этом случае, как  списывать материалы и затраты на объект. Временные накладные за месяц это учетные документы между Покупателем и Поставщиком. Описанная схема удобна и Поставщику и Вам. Но все риски с НДС и с принятием затрат Ваши.
Дата оприходования товара
Дата перехода права собственности и дата в ТОРГ-12
Дата в ТОРГ-12 в случае, если товар был получен частями
Переход права собственности наступил раньше, чем выписана ТОРГ-12
Дата оформления ТОРГ-12
Дата в ТОРГ-12 не соответствует дате в счете-фактуре
18 ноября 2015 в 11:24
Еще раз здравствуйте!
Цитата (Ольга Рогова):Как прописан в договоре момент перехода  прав собственности на товар?
В договоре не прописан этот момент, а следовательно, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.

Большое спасибо за ссылки!

Значит будем вести переговоры с поставщиками!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер