Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обложение НДС питания работников частной клиники

16 ноября 2015 в 22:00
Здравствуйте коллеги.
Помогите понять смысл пп.5,п.2 ст.149 Налогового Кодекса о том, что не облагается НДС реализация продуктов питания в столовой медучреждения. Т.е. если питаются работники клиники, НДС не начисляется?
Александр Погребс Главный консультант
18 ноября 2015 в 11:00
Добрый день!
Цитата (Советчик):Помогите понять смысл пп.5,п.2 ст.149 Налогового Кодекса о том, что не облагается НДС реализация продуктов питания в столовой медучреждения. Т.е. если питаются работники клиники, НДС не начисляется?
Давайте начнем с первоисточника.
Читаем:
Цитата (Статья 149 НК РФ):2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
...
5) продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям;
Здесь нет указания, кто именно должен потребить данные продукты питания - больные, персонал или простые посетители.
Главное, что произведено должно быть непосредственно в этой столовой (медицинской организации) или в организации общественного питания для этой столовой или медицинской организации.

Так что, если в Вашей клинике есть столовая, которая является частью вашего юридического лица и эта столовая самостоятельно производит блюда (продукты питания), то реализация этих продуктов питания не облагается НДС, независимо от того, кто непосредственно покупает или потребляет эти продукты питания - больные или работники клиники.

Успехов!
18 ноября 2015 в 12:10
Большое спасибо за ответ. Я, собственно, так и считала. Сбило с толку то, что в прежней редакции (по моему, до 2011 года) было написано, что льгота действует для организаций, финансируемых из бюджета. Потом этот абзац отменили, но сомнения остались.
Александр Погребс Главный консультант
18 ноября 2015 в 13:35
Цитата (Советчик):Большое спасибо за ответ. Я, собственно, так и считала. Сбило с толку то, что в прежней редакции (по моему, до 2011 года) было написано, что льгота действует для организаций, финансируемых из бюджета. Потом этот абзац отменили, но сомнения остались.
Сейчас никакой привязки к финансированию из бюджета нет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер