Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязателен ли статус ИП при сдаче имущества в аренду?

17 ноября 2015 в 07:12
Добрый день!
Физическое лицо сдает в аренду своей фирме оборудование. Обязательно ли оформлять ИП?
юлия79  249 400 баллов, г. Омск
17 ноября 2015 в 07:34
Добрый день!

Цитата (Алена1980):Физическое лицо сдает в аренду своей фирме оборудование. Обязательно ли оформлять ИП
Нет,но с суммы аренды будет удерживаться 13 % НДФЛ,т.к. организация выступает налоговым агентом.(ст.226 НК)
SerzhV  19 776 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 07:37
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Алена1980):Физическое лицо сдает в аренду своей фирме оборудование. Обязательно ли оформлять ИП?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 01.09.2014):По мнению Минфина РФ, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, если в его действиях имеются признаки предпринимательской деятельности, т.е. систематическое извлечение прибыли, риск, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования,  взаимосвязанность совершаемых гражданином сделок, устойчивые связи с контрагентами.
При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (см., например, Письма Минфина России от 20.07.2012 № 03-04-05/3-889, от 12.10.2006 № 03-05-01-05/229).
Таким образом, если совершается отдельная возмездная сделка по сдаче в аренду временно не используемого имущества, регистрация в качестве ИП гражданину не требуется, если же деятельность по сдаче в аренду имеет систематический характер, заключается ряд взаимосвязанных сделок – гражданину безопаснее будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

1. Ситуация: 
Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином
Да, можно.
Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.
Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).
Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Гражданский кодекс РФ
«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.
В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В этом случае физическое лицо должно будет уплачивать налог на доходы физических лиц в общем порядке».

3. Статья: Если арендодатель – физическое лицо
Статус арендодателя
Еще один вопрос, который часто возникает на практике: если арендодатель – физическое лицо, должен ли он, заключая договор аренды с торговой фирмой, получать статус индивидуального предпринимателя?
Как правило, в этом нет необходимости. Если гражданин является собственником имущества, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду. Законодательство не ставит право гражданина распоряжаться своим имуществом в зависимость от наличия у него статуса предпринимателя (п. 1 ст. 209, ст. 608 Гражданского кодекса РФ).
Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916). Определить, что гражданин занимается предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам:
– имущество изначально было приобретено для извлечения дохода;
– у данного гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами;
– все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций.
Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве.
Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23.

<…>
А. С. Елин
генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»
Журнал «Учет в торговле», №3, III квартал 2008

6. Статья: Незаконная предпринимательская деятельность чревата штрафами
Одним из видов преступлений в экономической сфере является незаконное предпринимательство. В данной статье мы рассмотрим, какие именно действия признаются незаконной предпринимательской деятельностью и какова ответственность за них. Но прежде напомним, что понимается под предпринимательской деятельностью.
Признаки предпринимательской деятельности
Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Исходя из определения, предпринимательскую деятельность можно выявить по следующим признакам. Первый – систематичность и получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения одних и тех же сделок с целью получения прибыли. То есть если гражданин совершил единичную сделку (один раз продал имущество) либо купил что-то, а потом продал за ту же цену или дешевле, то это не будет признаваться предпринимательской деятельностью.
Доказательствами, подтверждающими ведение деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, могут являться показания лиц, оплативших товары (работы, услуги), расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупка товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений. Об этом сказано впостановлении Пленума ВС РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».*
Заметим, что деятельность, осуществляемая на систематической основе и направленная на получение прибыли, но запрещенная законодательством, предпринимательской не является. Например, действия по незаконному обороту оружия, наркотиков и т. п.
Второй – деятельность осуществляется субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность.
Третий – лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы, а в случаях, предусмотренных законодательством, – иметь лицензию (письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2007 № 28-10/28916).
Когда деятельность незаконна
Согласно положениям законодательства предпринимательская деятельность признается незаконной, если осуществляется:
• без государственной регистрации;
• с нарушением правил регистрации;*
• без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда оно обязательно;
• с нарушением условий и требований лицензирования.
Рассмотрим подробнее.
Отсутствие государственной регистрации. На основании пункта 1статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Моментом регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРИП, что подтверждается выдачей свидетельства о государственной регистрации. Об этом сказано в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).
Таким образом, незаконной будет считаться та деятельность индивидуального предпринимателя, которая ведется без получения свидетельства либо после прекращения его действия.
Напомним, что потеря свидетельства не является основанием для исключения коммерсанта из реестра и признания его деятельности незаконной.*

Что грозит незаконному предпринимателю
За осуществление незаконной предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель может быть привлечен к уголовной ответственности, которая установлена статьей 171 УК РФ.
Однако наступает уголовная ответственность не всегда, а только в том случае, если результатом деятельности бизнесмена стало получение дохода в крупном или особо крупном размере либо причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. В противном случае коммерсанта нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как в деянии лица будут присутствовать не все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 УК РФ).
Кстати, к уголовной ответственности за данное нарушение может быть привлечено любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Незаконное предпринимательство, которое причинило крупный ущерб или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается:
• штрафом в размере до 300 000 руб. или в сумме заработной платы (иного дохода) осужденного за период до двух лет;
• обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
• арестом на срок от четырех до шести месяцев.
За незаконное предпринимательство с причинением ущерба или извлечением дохода в особо крупном размере наказание более суровое:
• штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в сумме заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного до трех лет;
• лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 руб. или в сумме заработной платы (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Согласно примечанию к статье 169 Уголовного кодекса РФ крупным размером, ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признается стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 1 500 000 руб., особо крупным – 6 000 000 руб.
При применении норм статьи 171 Уголовного кодекса РФ возникает вопрос: что понимать под доходом от незаконной предпринимательской деятельности?
В соответствии с пунктом 12 постановления № 23 под доходом в целяхстатьи 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности. При этом расходы, связанные с осуществлением такой деятельности (если они были), при исчислении дохода учитываться не должны.
А что грозит индивидуальному предпринимателю, который осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, но при этом его действия не причинили крупный ущерб или не были связаны с извлечением дохода в крупном или особо крупном размере? К уголовной ответственности в данном случае его привлечь нельзя. Однако это вовсе не означает, что он может дальше продолжать заниматься своей незаконной деятельностью. Как раз для таких случаев законодательством установлена административная ответственность.
Так, согласно статье 14.1 КоАП РФ за ведение деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 руб.
За осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии), если за такое разрешение (лицензию) обязательно последует наказание в виде взыскания штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.*

С. Свершкова,
эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 ноября 2015 в 07:54
Сергей, спасибо за развернутый ответ. Немного уточню. Оборудование физическое лицо приобрел до открытия ООО, но конкретно для данного ООО. Фирма на этом оборудовании делает продукцию. Получает прибыль. Физ. лицо арендную плату. Является ли предпринимательской деятельностью физ. лица?
SerzhV  19 776 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 08:26
78 баллов Добавить баллы
Цитата (Алена1980):Является ли предпринимательской деятельностью физ. лица?
Да, на мой взгляд - прямые факты, доказывающие предпринимательскую деятельность:
1. Приобретение имущества (оборудования) для извлечения прибыли
2. Устойчивая связь с постоянным контрагентом (арендатором/заказчиком)
3. Долгосрочные договорные отношения
4. Систематическое извлечение прибыли по одному виду деятельности от одного контрагента по одной и той же сделке (договору)

Этого достаточно, чтоб расценивать деятельность, как предпринимательскую.

Цитата (Статья 2 ГК РФ Отношения, регулируемые гражданским законодательством):
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
17 ноября 2015 в 08:56
Сергей, спасибо за помощь.
SerzhV  19 776 баллов, г. Пермь
17 ноября 2015 в 09:06
Цитата (Алена1980):Сергей, спасибо за помощь.
Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер