Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплатить налог за физическое лицо при невозможности удержания НДФЛ?

17 ноября 2015 в 12:16
Добрый день! Мы ООО на ОСНО. Получилось так, что мы оплатили спецобучение за физ.лицо, не являющееся сотрудником нашей организации. Значит, у него возник налогооблагаемый доход и надо удержать НДФЛ. Сделать этого не можем, так как никаких взаиморасчетов с ним нет. Вариант о том, что надо по итогам года подать в ИФНС справку 2-НДФЛ с кодом 2, нам известен. Может ли это физ.лицо на основании соответствующего заявления внести деньги нам в кассу, а мы сразу же заплатить за него НДФЛ в бюджет? Заранее спасибо.
natalisa51  26 баллов
17 ноября 2015 в 12:28
На мой взгляд, надо доказать, что вы являетесь налоговым агентом.Необходимость оплаты за постороннего человека вам надо как то пояснить. . с какого перепугу вы за него оплачивали. Т.е. какой нибудь приказ или договор с этим физлицом.
Nataly S Консультант
18 ноября 2015 в 01:22
Здравствуйте.
Цитата (natalisa51):На мой взгляд, надо доказать, что вы являетесь налоговым агентом.
Позвольте не согласиться. Доказывать налоговому агенту, что он является налоговым агентом не нужно, это не предусмотрено НК РФ.  Читаем статью 226 НК РФ:
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
 
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.
Поэтому даже при отсутствии приказа или договора выплата подлежит обложению НДФЛ.
В противном случае безосновательные выплаты производились бы сплошь и рядом с целью уклонения от уплаты НДФЛ. Улыбаюсь
19 ноября 2015 в 13:06
Добрый день!  В том, что доход облагается НДФЛ и мы должны это показать в 2-НДФЛ, мы уверены. У нас произошла путаница. 2 юрлица, в каждом есть котельная, для ее обслуживания сотрудник должен пройти обучение в Ростехнадзоре. Этот сотрудник оформлен только в одной компании, и направлять его на обучение от имени второй не надо было, но поздно.
А теперь выяснили, чтобы он внес деньги в кассу и попросил нас заплатить за него НДФЛ, нужна нотариальная доверенность. Либо ему потом самому бегать с 3-НДФЛ и платить этот налог.
... голова кругом... ну почему все всё делают в обход бухгалтерии...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер