Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат полученного вычета по НДФЛ при покупке квартиры

17 ноября 2015 в 12:18
здравствуйте.вот мы приобрели квартиру по программе военная ипотека.в налоговой сказали какие документы нам нужно собрать чтоб получить 13% сказав что мы имеем полное право на это.мы сделали всё как нам сказали.нам выплатили 247000 рублей.а спустя почти 2.5 года прислали повестку чтоб мы явились в налоговую.мы приехали и нам сказали чтоб мы вернули эти деньги так как получили их незаконно.причем мы не единственные,с нашей части нас таких как минимум 3 человека.вопрос-должны ли мы делать возврат,ведь налоговая сама заставляла нас подавать деньги на выплаты.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
17 ноября 2015 в 12:29
Здравствуйте.
С части, оплаченной бюджетными средствами возврат налога не допускается, статья 220 НК РФ. Более того, даже с части, оплаченной деньгами не имело смысл возвращать, т.к. с 2001 по 2013 вычет можно было предоставить только один раз, с 2014 лимит 2 миллиона, можно уже несколько раз, по мнению Минфина только если ранее не получили.
Цитата (Статья 220 НК РФ):5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренныеподпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
Nataly S Консультант
18 ноября 2015 в 01:08
Здравствуйте.
Цитата (Юлия Юркина):ведь налоговая сама заставляла нас подавать деньги на выплаты.
Это как? Что означает "заставляла"?
Цитата (Юлия Юркина): мы приобрели квартиру по программе военная ипотека.в налоговой сказали какие документы нам нужно собрать чтоб получить 13% сказав что мы имеем полное право на это.мы сделали всё как нам сказали.нам выплатили 247000 рублей.а спустя почти 2.5 года прислали повестку чтоб мы явились в налоговую.мы приехали и нам сказали чтоб мы вернули эти деньги так как получили их незаконно.причем мы не единственные,с нашей части нас таких как минимум 3 человека.вопрос-должны ли мы делать возврат
Если за квартиру было заплачено не деньгами налогоплательщика, то права на вычет по НДФЛ при приобретении жилья налогоплательщик не имеет. Ведь в этом случае налогоплательщик денег не тратил.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 ноября 2015 в 11:51
они настаявили чтоб мы подали эти документы на выплату
Nataly S Консультант
18 ноября 2015 в 11:52
Цитата (Юлия Юркина):они настаявили чтоб мы подали эти документы на выплату
Ходили по домам и требовали? Сомневаюсь.
Физлицо нельзя заставить воспользоваться имущественным вычетом.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
18 ноября 2015 в 12:01
Если найдёте хотя бы одно письменное подтверждение (из него должно быть видно что это разъяснение именно налоговой), то можно освободиться и от пеней.
При отсутствии нужно подать уточнённую декларацию и самим рассчитать пени (поищите калькулятор пеней по налогам), от даты возврата отнимите 2 недели (лучше переплатить чуть-чуть чтобы не отбивать штраф). И на следующий день после уплаты налога и пеней (если совсем критично, то в тот же день, но лишний риск) подайте уточнённую декларацию.
КБК у пеней как у налога, 14-ая и 15-ая цифра 21 (при уплате налога 10, может быть написано 00).

КБК см. https://www.nalog.ru/rn77/taxation/kbk/fl/ndfl/
ОКТМО согласно ОКАТО справке 2-НДФЛ, нужно найти пару (вбейте в Яндекс ОКАТО, получите ОКТМО- в нём 8 цифр или последние три в 11 значном отличны от 000).
18 ноября 2015 в 12:16
вообще ничего не понятно.какие пени? мы о разных ситуациях говорим.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
18 ноября 2015 в 14:56
Если вы обнаружили бы сами, то выбирали бы вариант действия. А так уведомление о вызове в налоговый орган означает что обнаружено налоговой. Смотрим (нарушение здесь явное, чётко написано в Кодексе). Прямо ответственности за возврат не установлено, так что будут смотреть как неуплаченный налог*
Цитата (НК РФ):Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
 
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса
Цитата (Статья 81):1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
 
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
 
...
 
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
 
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
А почему занижена налоговая база
Цитата:Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
 
1. При определении размера налоговой базы в соответствии спунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
Пени не являются мерой ответственности
Цитата:Статья 57. Сроки уплаты налогов и сборов
1. Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.
Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 75 пункт 8
Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.
Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).
*Есть статья 176.1 НК РФ, но там не применяется ввиду того что это досрочный возврат- фактически до начала проверки.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
18 ноября 2015 в 15:14
Можно использовать накопления, можно использовать необлагаемый доход (например пенсию бабушки). Вычет предоставится и в последующих годах.
Но с бюджетных средств- нельзя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер