Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет в управляющей компании ЖКХ

Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
17 ноября 2015 в 12:53
Добрый день. У управляющей компании на обслуживании находятся 2 многоквартирных жилых дома. Жильцы этих домов производят оплату за квартирную электроэнергию напрямую в электросети самостоятельно, а за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды оплату производит управляющая компания (т.к. эта сумма включена в тариф за содержание и обслуживание мест общего пользования). Электросети ежемесячно предоставляют УК поименный реестр оплат за потребленную электроэнергию раздельно по каждому дому, и счет на оплату электроэнергии, в котором отражается потребленная электроэнергия квартирами и потребленная электроэнергия на общедомовые нужды. Квартирное потребление которое было оплачено жильцами напрямую, электросети зачитывают УК в качестве оплаты по выставленному счету, а общедомовое потребление УК оплачивает отдельно.
Вопрос: как правильно УК отразить у себя в учете начисление потребленной электроэнергии жильцами этих домов и то, что эта электроэнергия была ими оплачена самостоятельно электросетям минуя УК?
БухОнлайн Редакция
18 ноября 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Вопросы на форуме
Учет НДФЛ при УСН в 1С Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК 22 марта 2015
Начисление услуг в 1С Предприятие 8.3 Конфигурация 1С Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК 21 ноября 2014
Учет в управляющей компании ЖКХ на УСН (15%) 15 июля 2014
Учет в управляющей компании ЖКХ на УСН (доходы) 13 апреля 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
НКК Консультант
18 ноября 2015 в 13:54
Цитата (Арсен):Добрый день. У управляющей компании на обслуживании находятся 2 многоквартирных жилых дома. Жильцы этих домов производят оплату за квартирную электроэнергию напрямую в электросети самостоятельно, а за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды оплату производит управляющая компания (т.к. эта сумма включена в тариф за содержание и обслуживание мест общего пользования). Электросети ежемесячно предоставляют УК поименный реестр оплат за потребленную электроэнергию раздельно по каждому дому, и счет на оплату электроэнергии, в котором отражается потребленная электроэнергия квартирами и потребленная электроэнергия на общедомовые нужды. Квартирное потребление которое было оплачено жильцами напрямую, электросети зачитывают УК в качестве оплаты по выставленному счету, а общедомовое потребление УК оплачивает отдельно.
Вопрос: как правильно УК отразить у себя в учете начисление потребленной электроэнергии жильцами этих домов и то, что эта электроэнергия была ими оплачена самостоятельно электросетям минуя УК?
Добрый день!

Если речь идет о посреднической схеме работы УК, согласно которой УК является посредником при приобретении жильцами электроэнергии у электросетей, то проводки следующие:
Д 76 "Жилец" К 60 "Электросети" = получен счет электросети на конкретного жильца;
Д 60 "Электросети" К 76 "Жилец" = получена информация об оплате счета жильцом напрямую электросети.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
18 ноября 2015 в 14:23
Добрый день. УК не является посредником между каждым жильцом и электросетями, т.к. у каждого из жильцов заключен индивидуальный договор непосредственно с электросетями.
гульшатF  26 баллов
18 ноября 2015 в 14:47
Квартирное потребление которое было оплачено жильцами напрямую, электросети зачитывают УК в качестве оплаты по выставленному счету
Здравствуйте! Не совсем понятно "по выставленному счету", кто и  кому выставил счет? Если имеют место прямые расчеты, по идее электросети должны выставить населению, к этой сумме(счету) УК не имеет ведь отношения?
Арсен (автор вопроса)  131 балл, г. Пятигорск
18 ноября 2015 в 15:14
Цитата (гульшатF):Квартирное потребление которое было оплачено жильцами напрямую, электросети зачитывают УК в качестве оплаты по выставленному счету
Здравствуйте! Не совсем понятно "по выставленному счету", кто и  кому выставил счет? Если имеют место прямые расчеты, по идее электросети должны выставить населению, к этой сумме(счету) УК не имеет ведь отношения?
Добрый день. Электросети выставили счет УК. Полностью согласен с Вами ..."Если имеют место прямые расчеты, по идее электросети должны выставить населению, к этой сумме(счету) УК не имеет ведь отношения?", однако электросети включают эти суммы в счета выставляемые УК электросетями.
гульшатF  26 баллов
19 ноября 2015 в 07:46
Здравствуйте. Арсен! Я думаю, что Вам следует поднять Ваши договоры с электросетями. посмотреть что там прописано. У нас тоже нам пытались выставлять, но мы расторгли договор(уведомление о расторжении письменное). Потом уже просто возвращали сч/ф с письменным уведомлением, опять-же, что наш с ними договор по населению расторгнут. Заключали новый договор на обслуживание только офиса. Надеюсь смогла Вам помочь!
НКК Консультант
19 ноября 2015 в 12:22
Цитата (Арсен):Добрый день. УК не является посредником между каждым жильцом и электросетями, т.к. у каждого из жильцов заключен индивидуальный договор непосредственно с электросетями.
Добрый день!

Асболютно согласен с Гульшат.

Пока у Вас не прояснится ситуация с данными расчетами, каких-то иных проводок, кроме предложенных мною выше, быть не может, если в принципе имеет смысл отражать данные операции в Вашем учете принимая во внимание, что к Вашей компании данные операции (продажа энергии жильцам и ее оплата жильцами) не относятся.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер