Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Р

Договор доверительного управления

Здравствуйте! Поддскажите ответ на следующую ситуацию (с комментариями)
Наша организация, применяющая УСН (доходы) с июня стала Доверительным управляющим доли в Уставном капитале (50%) этой же организации. Вычитала Письмо Минфина № 03-11-05/103 от 29 апреля 2008г, что если бы мы были УСН (дох.-расх.), то ничего не менялось бы, а в нашем случае мы лишаемся УСН? Может я неверно поняла?

примечание. Такой договор оформлен потому, что учредитель стал гос.служащим и не может быть акционером. Как быть
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
9 июня 2011 в 17:02
Добрый день!

По-моему, Вы все верно поняли, если именно Ваше ООО заключило договор доверительного управления.

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Логичнее было бы передать долю в доверительное управление иному лицу на УСН "доходы минус расходы", не ведущему иную деятельность.
Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2011 в 17:52
Цитата (Елена Р):... Наша организация, применяющая УСН (доходы) с июня стала Доверительным управляющим доли в Уставном капитале (50%) этой же организации...

Видимо в этой фразе такой глубокий смысл, что с моими шанцевыми инструментами до него не докопаться!
Всё же попробую...

Для начала процитирую письмо, на которое Вы ссылаетесь:

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Таким образом, налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), вправе применять указанный специальный налоговый режим только в том случае, если в качестве объекта налогообложения они используют доходы, уменьшенные на величину расходов.
В случае если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и в течение 2008 г. стал участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором стал участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.


Итак, суть этого письма в том, что, будучи участником договора доверительного управления, Вы не можете применять УСН "доходы", только УСН "Доходы минус расходы".
У Вас "доходы" и если Вы стали участником договора доверительного управления, то Вы лишаетесь права применять УСН, и обязаны перейти на ОСНО. Перейти на УСН "доходы минус расходы" Вы сейчас не можете, поскольку нет соответствующего механизма, а сроки добровольного перехода прошли.

Осталось только выяснит, являетесь ли Вы участником договора доверительного управления.

Заглянем в первоисточник - ГК РФ. Читаем:

Статья 1012. Договор доверительного управления имуществом

1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).


Итак, в договоре доверительного управления должны быть указаны три субъекта:
- учредитель управление - собственно хозяин имущества, которое передается в управление;
- доверительный управляющий - тот, кому доверяется управлять этим имуществом;
- выгодоприобретатель - тот, кому должна поступить вся выгода от управления имуществом.

Не уверен на счет выгодоприобретателя, но первые два субъекта точно являются участниками договора доверительного управления.

Теперь вернемся к основному вопросу и попробуем определить Ваше место в этом договоре.

Кто "учредитель управления"? Видимо учредитель Вашего ООО (владелец 50% доли в Вашем ООО).
Кто "доверительный управляющий"? Похоже, что Вы, т.е. самом ООО стало доверительным управляющим этой доли.
Кто "выгодоприобретатель" значения, видимо, не имеет, поскольку это явно не само ООО.

Итак, если один из учредителей ООО передал свою долю в этом ООО в доверительное управление самому ООО, тогда, действительно, это ООО становится участником договора доверительного управления и теряет право на применение УСН "доходы".
Но если этот учредитель передал в доверительное вправление свою долю не самому ООО, а другому доверительному управляющему, то ООО никак не является участником договора доверительного управления и может продолжать дальше применять УСН "доходы".
Кстати, не проще ли было передать директору ООО доверенность на эту долю (с правом голосовать на собрании участников, но без права продажи)? Или нужен обязательно доверительный управляющий?
Тогда Илья, безусловно, прав: лучше бы найти другого доверительного управляющего. Или родственника сделать таким (правда, тогда родственник обязан стать ИП, но это не так и страшно).

Успехов!