Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование о предоставлении пояснений по налогу на прибыль за 2-й квартал 2015 года

18 ноября 2015 в 10:13
Добрый день!
Нам пришло требование о предоставление пояснений по декларации по налогу на прибыль за 2кв.2015г. Декларации отправлены нами 27.07.2015г. Насколько я знаю камеральная проверка проводится в течении 3-х месяцев со дня подачи декларации. Требование составлено 15.09.2015г., пришло сегодня 18.11.2015г.
Подскажите пожалуйста,имеет ли налоговая право требовать у нас пояснение так поздно?  Работать невозможно, закидали своими требованиями!
ЕвЕлена  62 балла
18 ноября 2015 в 10:45
36 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
На основании п.2 ст. 88НК РФ:
"Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета)"
Цитата (Татьяна ВМ):Требование составлено 15.09.2015г., пришло сегодня 18.11.2015г.
Требование пришло по почте или  в электронном виде? Если по почте, посмотрите штамп с датой отправки. Маловероятно, но вдруг проблемы почты.
Вот нашла в Консультанте. Не тот налог, но какая разница, процедура для всех налогов одинаковая. Налоговая сама информирует налогоплательщиков:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 13 марта 2013 г. N ММВ-20-3/28@ О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА :
Уважаемый налогоплательщик! На основании п. 2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления. Информация о ходе проведения проверки представленной Вами налоговой декларации доступна на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица". Кроме того, с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физического лица" Вы сможете получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.
Александра Овчинникова  8 025 баллов, г. Ярославль
18 ноября 2015 в 11:55
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна ВМ):Добрый день!
Нам пришло требование о предоставление пояснений по декларации по налогу на прибыль за 2кв.2015г. Декларации отправлены нами 27.07.2015г. Насколько я знаю камеральная проверка проводится в течении 3-х месяцев со дня подачи декларации. Требование составлено 15.09.2015г., пришло сегодня 18.11.2015г.
Подскажите пожалуйста,имеет ли налоговая право требовать у нас пояснение так поздно?  Работать невозможно, закидали своими требованиями!
Добрый день!

Да, уточните пож-та каким образом вы получили данное требование, по почте или по ТКС (электронно).

Ответственность за не представление пояснения по требованию ИФНС в НК РФ не установлена. Она установлена только на граждан и должностных лиц, на основании п.1  ст. 19.4 КоАП РФ. 
Согласно п. 2 . ст. 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится в течении 3-х месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). В Вашем случаи период проведения камеральной проверки с 27.07.2015 г. по 27.10.2015 г.
В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе камеральной налоговой проверки, в течении 10-ти дней после ее окончания выставляется акт налоговой проверки.

Вы получили акт налоговой проверки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
18 ноября 2015 в 12:47
Цитата (Александра Овчинникова):Да, уточните пож-та каким образом вы получили данное требование, по почте или по ТКС (электронно).
Получили по почте России. Штамп стоит один  09.11.2015г.
Цитата (Александра Овчинникова):Вы получили акт налоговой проверки?
нет,акта не было. И ранее нам по второму кварталу никаких требований не приходило
Александра Овчинникова  8 025 баллов, г. Ярославль
18 ноября 2015 в 15:45
21 балл Добавить баллы
Цитата (Татьяна ВМ):нет,акта не было. И ранее нам по второму кварталу никаких требований не приходило
Срок проведения камеральной налоговой проверки истек.
Если ИФНС Вам не выставила акт налоговой проверки, то значит по декларации у Вас нарушения не выявлены.
Прекращение камеральной налоговой проверки согласно абз.3 п. 2 ст. 88 НК РФ, предполагает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации).
На основании чего Вам выставили данное требование, я думаю что Вам стоит уточнить у Вашего инспектора.
18 ноября 2015 в 22:05
Т.е. вы считаете что в разговоре с инспектором я смело могу заявлять что отвечать мы на это требование не будем. Сроки камеральной проверки истекли. Верно?
Александра Овчинникова  8 025 баллов, г. Ярославль
19 ноября 2015 в 12:17
Цитата (Татьяна ВМ):Т.е. вы считаете что в разговоре с инспектором я смело могу заявлять что отвечать мы на это требование не будем. Сроки камеральной проверки истекли. Верно?
Добрый день!

Верно.
Если были бы какие-то нарушения в декларации, то Вам бы выставили акт. Акта не было, то и нарушений не было значит.
На основании чего вам необходимо предоставлять это пояснение, если срок камеральной проверки уже прошел. А при окончании камеральной проверки, как я уже указала выше, все действия налогового органа в отношении имеющихся у них документов (информации) прекращаются. И на каком основании они так поздно отправили это требование.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер