Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

23
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 23
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто должен ставить печать в товарной накладной: плательщик или грузополучатель?

Любовь slfs (автор вопроса)  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2015 в 14:06
Добрый день . Наша организация поставщик А, продает товар покупателю Б, но грузополучателем является организация В. Вопрос кто должен ставить печать в торг-12. Покупатель возвращает некоторые накладные со своей печатью, некоторые с печатью грузополучателя.
Я считаю что печать должна быть от грузополучателя, т.к. является подтверждением поставки товара.
В Постановление Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132 конкретного описания нет.
Надеюсь на помощь, спасибо.
gvanay  12 424 балла
18 ноября 2015 в 14:17
Здравствуйте.
Цитата (СПС Гарант):Организация отгружает продукцию в регионы РФ, товар доставляется на склад в г. Москве, указанный в договоре купли-продажи.
Как правильно заполнить товарную накладную ТОРГ-12 в данной ситуации (строки "Грузополучатель", "Плательщик"), кто ее подписывает и ставит печать?

Прежде всего отметим, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
Правила оформления первичных документов регламентированы ст. 9 Закона 402-ФЗ. Этой статьей установлено, что каждый факт хозяйственной жизни (в том числе отгрузка товара) подлежит оформлению первичным учетным документом.
При этом частью 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ определено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Таким образом, с 1 января 2013 года отменена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов, в частности (смотрите также информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012):
1) кассовых и банковских документов, перечисленных в п. 2.1 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П и п. 2.1, п. 2.4 Положения, утвержденного Банком России от 19.06.2012 N 383-П;
2) транспортной накладной согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.
В связи с этим с указанной даты каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает формы первичных учетных документов. В качестве первичных можно утвердить как формы первичных документов федеральных органов исполнительной власти, которыми организации (ИП) пользовались ранее (такие, например, как ТОРГ-12 и т.п.), так и формы, разработанные самостоятельно.
Согласно п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций" формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности должны быть утверждены в учетной политике.
Как мы поняли, в рассматриваемом случае организация-поставщик приняла решение в качестве первичного документа для отгрузки товара использовать унифицированную форму ТОРГ-12 (данная форма и Указания по ее применению и заполнению (далее - Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
В соответствии с Указаниями товарная накладная по форме N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Так, в унифицированной форме ТОРГ-12 предусмотрены строки для отражения в них сведений о грузоотправителе, грузополучателе, поставщике и плательщике.
Следует обратить внимание, что ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок заполнения реквизитов ТОРГ-12.
На наш взгляд, в ситуации с передачей поставщиком товара третьему лицу, указанному в договоре поставки (в данном случае - на склад в Москве), основные сложности возникают с отражением в ТОРГ-12 сведений о грузополучателе.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
При этом поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ).
Как следует из постановления Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05 данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.
Исходя из того, что основанием для передачи товара является договор, на наш взгляд, в строке "Грузополучатель" ТОРГ-12 должны отражаться реквизиты лица, являющегося фактическим получателем товаров, указанным в договоре поставки (организация, имеющая склад в Москве). Им же заполняется и строка "Груз получил грузополучатель".
Все остальные реквизиты оформляются в порядке, аналогичном применяемому при передаче товара непосредственно покупателю.
Так, в качестве поставщика в ТОРГ-12 следует указать реквизиты организации-продавца. Аналогичные данные отражаются и в строке грузоотправитель, если поставка товара осуществляется со склада организации-поставщика.
В строке "Плательщик" ТОРГ-12 в общем случае указываются реквизиты покупателя в соответствии с договором поставки.
По поводу печати, отметим следующее.
Конкретный, закрытый перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа приведен в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Такими реквизитами являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Только перечисленные реквизиты являются обязательными, включение в форму документа всех остальных реквизитов - это право, а не обязанность организации.
Обратите внимание! Такой реквизит, как оттиск печати в приведенном перечне не поименован. Это означает, что проставление данного реквизита на первичном документе не является обязательным. То есть при разработке форм первичной учетной документации, в том числе документов, которыми оформляется отгрузка товаров, организация вправе данный реквизит не использовать. В то же время законодательством РФ о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на включение в первичные учетные документы дополнительных к обязательным реквизитов (п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Минфин России (смотрите информацию от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012) пояснил, что включение дополнительных к обязательным реквизитов в первичный учетный документ осуществляется организацией при необходимости (в связи с характером факта хозяйственной жизни, оформляемым данным документом, требованиями нормативных правовых актов, потребностями управления, технологией обработки учетной информации и другое).
Таким образом, организация-продавец вправе включить в документ, оформляемый при отгрузке товара, любые дополнительные реквизиты, в том числе "оттиск печати". Однако у нее нет законных оснований требовать от своего контрагента заполнения данных реквизитов. Из вышесказанного следует, что законодательство РФ не содержит норм, обязывающих организацию-покупателя ставить оттиск печати на выставленный в ее адрес документ на отгрузку товара*(1). При приемке товара покупатель обязан только заверить рассматриваемый документ подписью соответствующего должностного лица.

К сведению:
Отсутствие оттиска печати в товарной накладной не может повлечь каких-либо негативных последствий для поставщика, связанных с исполнением договора купли-продажи*(2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Любовь slfs (автор вопроса)  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2015 в 14:31
Цитата (gvanay):"Грузополучатель" ТОРГ-12 должны отражаться реквизиты лица, являющегося фактическим получателем товаров, указанным в договоре поставки (организация, имеющая склад в Москве). Им же заполняется и строка "Груз получил грузополучатель".
Спасибо. Логически получается  и печать ставит тоже грузополучатель.
Цитата (Любовь slfs):Покупатель возвращает некоторые накладные со своей печатью, некоторые с печатью грузополучателя.
Как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
gvanay  12 424 балла
18 ноября 2015 в 15:22
Цитата (Любовь slfs):
Цитата (Любовь slfs):Покупатель возвращает некоторые накладные со своей печатью, некоторые с печатью грузополучателя.
Как быть?
Договориться с покупателем и грузополучателем.
В связи с тем, что печать не является обязательным реквизитом первички, то можно не заморачиваться Подмигиваю
Ольга Рогова  245 660 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2015 в 17:39
Добрый день.
Цитата (Любовь slfs):Добрый день . Наша организация поставщик А, продает товар покупателю Б, но грузополучателем является организация В. Вопрос кто должен ставить печать в торг-12. Покупатель возвращает некоторые накладные со своей печатью, некоторые с печатью грузополучателя.
Я считаю что печать должна быть от грузополучателя, т.к. является подтверждением поставки товара.
1.Всему голова договор- поставки, в котором есть поставщик, покупатель и момент перехода права собственности на товар. Что в договоре у Вас?
2. Кто организует доставку груза? Есть такой документ, как ТТН(ТН) где очень важны Грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик.  Данный документ (при транзите) и будет  является подтверждением поставки товара.
3. В Торг-12 между А и Б( при транзите) не должно быть печати и подписи  грузополучателя- конечного покупателя ( В).  И заполнение грвфы Грузополучателя в Торг -12  между А и Б  зависит, как в  договоре прописан момент перехода права собственности на товар.

Как оформить ТТН для организации, являющейся одновременно грузоотправителем и грузополучателем?
Для чего нужна ТТН?
Чтобы Вас правильно с ориентировать нужно ответить на первые два пункта.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер