Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подпадает ли под ЕНВД вид деятельности «бытовые услуги»?

NovichokBuh (автор вопроса)  12 979 баллов, г. Электросталь
18 ноября 2015 в 15:27
Добрый день, коллеги! 
Всё еще пытаюсь разобраться с ситуацией о том, как правильно расценить вид деятельности при оказании услуг по установке спутниковых антенн физ. лицам. Подробное обсуждение было в теме - 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=340193&find=unread
но появились новые вопросы, поэтому снова прошу помощи коллег. 
В вышеуказанной теме Александр сказал, что деятельность не подходит под бытовые услуги, т.к. происходит заказ покупателем антенны именно по телефону (я так поняла, что это важный момент)  и дальше идет продажа этой антенны с доставкой и установкой.
Но т.к. я эту фирму взялась вести только недавно, при разговоре с директором выяснилось несколько дополнительных моментов именно по особенности деятельности, которые я сначала поняла не совсем так.
Во-первых, по телефону покупатель не делает сразу заказ, а ему сообщается, скажем так, общая справочная информация о том, какие именно антенны и в какие сроки можно установить и предлагается приехать в офис для более подробного обсуждения. Он приезжает в офис и говорит, что хочет, например, такую-то антенну, по техническим свойствам. На что ему предлагается на выбор вариант  большой антенны и маленькой, в каждой есть 2-3 варианта вида смарт-карты (деталь), покупатель выбирает итоговый вид антенны и уезжает, оговорив сроки установки.
На основании заказа покупателя фирма делает заявку на выбранные материалы и при их доставке фирма (мы) из этих материалов формирует саму антенну, которую и устанавливает покупателю. Ассортимент антенн хоть и небольшой, но он всё-таки есть, т.е. покупателю не продают сразу в офисе уже готовую антенну - ее комплектуют из нужных материалов согласно его пожеланию. 
Вопрос в том всё-таки, при таких новых вводных, это все-таки бытовые услуги (т.к. покупатель заказывает именно установку антенны) или всё равно это 2 отдельных вида деятельности розничная торговля, получается, запчастями (?)  и услуги именно установки? Заранее благодарю за ответы, хочется уже окончательно разложить в голове всё по полочкам про этот вопрос.
Александр Погребс Главный консультант
20 ноября 2015 в 14:09
Добрый день!
Цитата (NovichokBuh):В вышеуказанной теме Александр сказал, что деятельность не подходит под бытовые услуги, т.к. происходит заказ покупателем антенны именно по телефону (я так поняла, что это важный момент)  и дальше идет продажа этой антенны с доставкой и установкой.
Всё Вы поняли неправильно и вывернули наизнанку.

Бытовые услуги в той теме у Вас были не потому, что по телефону заказ, а потому, что по факту Вы не чужие антенны устанавливаете, а продаете антенны с установкой.

Цитата (NovichokBuh):Во-первых, по телефону покупатель не делает сразу заказ, а ему сообщается, скажем так, общая справочная информация о том, какие именно антенны и в какие сроки можно установить и предлагается приехать в офис для более подробного обсуждения. Он приезжает в офис и говорит, что хочет, например, такую-то антенну, по техническим свойствам. На что ему предлагается на выбор вариант  большой антенны и маленькой, в каждой есть 2-3 варианта вида смарт-карты (деталь), покупатель выбирает итоговый вид антенны и уезжает, оговорив сроки установки.
Чувствуется, что Вы обсудили информацию с руководством и решили "изменить показания".

То, что Вы нарисовали больше подходит к "бытовым услугам".

Тем не менее, суть остается прежней: Вы продаете комплекты деталей для антенны (т.е., товар) и собираете из них антенну непосредственно у заказчика.

В одной из Ваших тем с таким же вопросом - https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1335388#1335388 - Вам уже приводили выписку из письма минфина:

Цитата (Письмо Минфина от 30 июля 2007 г. N 03-11-04/3/304):2. В соответствии с ОКУН, оказание услуг по установке индивидуальных антенн относится к бытовым услугам (код ОКУН 013146 "Установка индивидуальных одноэлементных и многоэлементных антенн"). 
Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по установке спутниковых антенн по заказам физических лиц, соответствует установленному ст. 346.27 Кодекса понятию бытовых услуг и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. 
При этом в отношении предпринимательской деятельности по установке спутниковых антенн по заказу юридических лиц (организаций) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.
Обращаю внимание, что речь идет об установке антенн. Т.е., не о продаже, не об изготовлении антенн, а именно об установке.

Входит ли стоимость комплектующих в стоимость услуг по установке?

Как я уже писал в одной из Ваших тем, всё зависит от соотношений стоимости комплектующих и стоимости работы по установке.
Если стоимость комплектующих значительно меньше стоимости работы, то никто не будет возражать, если вы включите эту стоимость в услугу по установке.
А вот если сама антенна (комплектующие) стоят больше, чем работа по установке, то логика процесса меняется в корне. Это уже продажа комплектов с установкой.

Успехов!
NovichokBuh (автор вопроса)  12 979 баллов, г. Электросталь
20 ноября 2015 в 15:00
Цитата (Александр Погребс):Чувствуется, что Вы обсудили информацию с руководством и решили "изменить показания".

То, что Вы нарисовали больше подходит к "бытовым услугам".
Добрый день! Александр, очень рада, что Вы ответили на очередной мой вопрос, спасибо Вам! Тем не менее, прошу не давать таких резких оценок, что я "изменила показания" и что-то "нарисовала". Повторюсь, я эту фирму взялась вести только вот-вот, до этого у них бухгалтера не было вообще. а директор не особо заморачивался с ведением учета как такового, и не все моменты поэтому "выплывают" сразу. У меня по ЕНВД опыт небольшой, поэтому вот и задаю вопросы, чтобы сделать, в первую очередь, правильно, и быть 100% уверенной в своих действиях.
Исходя из всех объяснений, делаю вывод- надо сделать выбор из 2х вариантов:
1. вести 2 вида деятельности: отдельно - услуги установки (ЕНВД), отдельно - продажа комплектующих физ.лицам (УСН - но тут получится, что прибыль по УСН будет нулевая по таким продажам, т.к. продаются комплектующие по цене закупки)
2. Как Вы советовали в предыдущем моем вопросе: ""Выгоднее организовать торговую точку и оформлять заказы в ней. Тогда у вас будет "розничная торговля", в которую войдет и доставка и установка. И такую розничную торговлю вероятнее всего можно перевести на ЕНВД. По виду деятельности "розничная торговля", а не "бытовые услуги"."  
Но если торговой точки нет и (вероятно) не будет, тогда значит остается только вариант с разделением видов деятельности отдельно на бытовые услуги ЕНВД и выпиской БСО на услуги и отдельно на торговлю физ.лицам УСН - тут значит обязательно оформлением кассового аппарата. Верно сейчас мыслю?
Александр Погребс Главный консультант
20 ноября 2015 в 15:26
Цитата (NovichokBuh):Тем не менее, прошу не давать таких резких оценок, что я "изменила показания" и что-то "нарисовала".
Вы решили мне выговор сделать? Это Вы зря.

На всякий случай я Вам сообщаю, что мои слова было предельно мягкие. К тому же, указание выделенных Вами слов в кавычках означает шутливое или иносказательное высказывание. Вы же, похоже, восприняли эти слова буквально.
 
Чтобы не было двусмысленностей, выскажу, что я на самом деле думаю о Ваших темах.
На самом деле Вы упорно ищите схему оформления своей деятельности таким образом, чтобы платить как можно меньше налогов.
Это видно невооруженным взглядом, достаточно прочитать друг за другом три последние Ваши темы. Ссылки на них давали и Вы и я.

То у Вас клиенты договариваются по телефону, то они все дружно приезжают в офис. Которого в первых темах не было.
Вот цитата из первой по времени темы:
Цитата (NovichokBuh):Директор фирмы пояснил деятельность так: установщик приезжает к клиенту со своими материалами, продает их клиенту (здесь, как я понимаю, и производится развозная торговля, которая собственно и выставляется в документах и отражает выручку), а дальше с помощью этих материалов и устанавливаются спутниковые антенны
А вот цитата из последней темы:
Цитата (NovichokBuh):при разговоре с директором выяснилось несколько дополнительных моментов именно по особенности деятельности, которые я сначала поняла не совсем так.
Во-первых, по телефону покупатель не делает сразу заказ, а ему сообщается, скажем так, общая справочная информация о том, какие именно антенны и в какие сроки можно установить и предлагается приехать в офис для более подробного обсуждения. Он приезжает в офис и говорит, что хочет, например, такую-то антенну, по техническим свойствам. На что ему предлагается на выбор вариант  большой антенны и маленькой, в каждой есть 2-3 варианта вида смарт-карты (деталь), покупатель выбирает итоговый вид антенны и уезжает, оговорив сроки установки.
Уже и офис появился и покупатели приходят туда выбирать себе антенну и т.д.

Увы, это и есть "изменение показаний".
И если я сначала к этому отнесся с шуткой, то теперь вынужден поступить точно в соответствии с правилами форума
Обсуждение схем минимизации налогов на нашем форуме запрещено. И тема подлежит закрытию.
Что я с удовольствием и делаю.

До свидания!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер