Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет поступившей суммы от реализации товара хранителем

katrinnovoros (автор вопроса) 71 балл, г. Новороссийск
18 ноября 2015 в 17:38
Компания-экспедитор на ОСНО, работаем по договору транспортной экспедиции, передала на хранение на склад товар клиента. Клиент не возмещает экспедитору оплату услуг склада, в результате, экспедитор прекращает оплачивать услуги хранения. Чтобы покрыть задолженность по хранению Хранитель реализует товар и покрывает ст-ть расходов по хранению, разницу в ст-ти перечисляет экспедитору. Как экспедитору учесть поступившую сумму? Будет ли это доходом экспедитора, который не является собственником товара? Может ли экспедитор учесть поступившую сумму в качестве возмещения расходов  по хранению клиента.
Ирина Ротнова Модератор
18 ноября 2015 в 17:39
Цитата (katrinnovoros):Компания-экспедитор на ОСНО, работаем по договору транспортной экспедиции, передала на хранение на склад товар клиента. Клиент не возмещает экспедитору оплату услуг склада, в результате, экспедитор прекращает оплачивать услуги хранения. Чтобы покрыть задолженность по хранению Хранитель реализует товар и покрывает ст-ть расходов по хранению, разницу в ст-ти перечисляет экспедитору. Как экспедитору учесть поступившую сумму? Будет ли это доходом экспедитора, который не является собственником товара? Может ли экспедитор учесть поступившую сумму в качестве возмещения расходов  по хранению клиента.
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Погребс Главный консультант
20 ноября 2015 в 18:09
Добрый день!
Цитата (katrinnovoros):Чтобы покрыть задолженность по хранению Хранитель реализует товар и покрывает ст-ть расходов по хранению, разницу в ст-ти перечисляет экспедитору.
Законность этого действия, конечно, вызывает сомнение...
Но об этом пока не будем рассуждать.

Цитата (katrinnovoros):Хранитель реализует товар и покрывает ст-ть расходов по хранению, разницу в ст-ти перечисляет экспедитору. Как экспедитору учесть поступившую сумму? Будет ли это доходом экспедитора, который не является собственником товара? Может ли экспедитор учесть поступившую сумму в качестве возмещения расходов  по хранению клиента.
Ключевое слово во всех этих действиях - не является собственником товара.
Следовательно, продажа товара происходит за счет собственника товара. Практически, как в посреднических отношениях.
Так что у хранителя доход от продажи товара не образуется.
По идее сумма, вырученная за счет продажи товара принадлежит собственнику товара. И подлежит перечисления ему. А хранитель может лишь удержать своё вознаграждение. Т.е. сделать взаимозачет.

С этим, как я понимаю, просто.

Перейдем к экспедитору.
У экспедитора та же самая история.
В доход продажа не включается.
Оплату хранитель уже удержал у себя. Экспедитор может удержать только свою часть вознаграждения.
Остальное  нужно перечислить владельцу товара.

А вот у владельца товара все выручка от продажи товара (а не только то, что осталось и пришло на счет) должна войти в доход. А то, что удержали у себя экспедитор и хранитель - в расход.

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть