Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Dymytfire

УСН. Лизинг или кредит?

Добрый день! Помогите найти наиболее верное решение.
На сегодняшний день имеем ООО на "упрощенке" (доходы-расходы). Планируется покупка зарубежного оборудования стоимостью порядка 1 млн $, Оплата по договору планируется 30% аванс, 70% безотзывный аккредитив (закрывается после поставки оборудования). Поставка оборудования планируется в январе-феврале 2012 года. ООО другую деятельность пока не ведет.
Как лучше оптимизировать налоговые расходы? Если компания на УСН, она в любом случае является плательщиком НДС, но вернуть его не может. Потери порядка 5 млн. рублей. Есть ли смысл обращаться в лизинговую компанию для того, чтобы она купила оборудование на себя и, соответственно, сделала возврат НДС на себя?
Или не заморачиваться и в 2012 году на общий режим налогообложения перейти и получить возврат НДС на себя? Есть ли в налоговой какие-либо требования на счет сроков оформления контракта и даты поставки оборудования?

P.S. я не бухгалтер, я только учусь )
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
9 июня 2011 в 16:54
Добрый день!

Во-первых, плательщик УСН с объектом "доходы минус расходы", вправе учесть в составе налоговых расходов НДС, уплаченный на таможню при импорте основного средства (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Во-вторых, лизинговая компания, возместив НДС из бюджета, все равно перевыставит Вам его через лизинговые платежи, включив в них полную стоимость основного средства с учетом НДС.
В-третьих, лизинг для упрощенцев, как правило, экономически не оправдан, так как указанное имущество Вам передадут в лизинг, скорее всего, на 3 года, соответственно, в налоговые расходы Вы стоимость такого имущества спишете через лизинговые платежи за 3 года. Если же приобретете данное имущество напрямую (в т.ч. с использованием кредита или аккредитива), то спишете его стоимость в течение календарного года приобретения, оплаты (в т.ч. через аккредитив) и ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Поэтому я бы предложил в качестве основных вариантов для рассмотрения следующие:
1) "Прямая" покупка имущества упрощенцем.
2) Покупка имущества в лизинг компанией, применяющей ОСНО.

Первый вариант мне поверхностно кажется более предпочтительным.
9 июня 2011 в 23:48
Большое спасибо за развернутый и оперативный ответ!
Мы скорее всего в новом налоговом периоде перейдем на ОСНО. Так как оборудование будет смонтировано только в феврале 2012, сможем получить по нему возврат НДС.Что касается налогов на ОСНО, то не думаю, что это будут серьезные суммы, так как прибыль не будет сверх большой, да и имущества не так много.