Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчеты наличными с юридическими и физическими лицами при превышении суммы сделки установленного лимита

19 ноября 2015 в 00:03
Здравствуйте. ИП заключает договор купли-продажи имущества с физ. и юр. лицами   и сумма по договору по одной сделке может превышать установленный лимит в 100000т.р. Подскажите, как в данном случае должен расплачиваться ИП с физ. или юр. лицами? Как я это понимаю: допустим, сделка по договору равна 500000 т.р., значит, если ИП расплачивается наличными по этой сделке он может  оплатить только не более 100000 т.р. руб, а остальную сумму (частями или полностью погасить 400000 р)  безналичным путём? Это так? Такие условия возможны как с физ. лицами, так и с юрид. лицами или есть какие-то особенности и различия, если перечисляются денежные средства физ. лицу или юр. лицу?
Спасибо
Nataly S Консультант
19 ноября 2015 в 00:35
Здравствуйте.
Цитата (Вероника Ионова): ИП заключает договор купли-продажи имущества с физ. и юр. лицами   и сумма по договору по одной сделке может превышать установленный лимит в 100000т.р. Подскажите, как в данном случае должен расплачиваться ИП с физ. или юр. лицами? Как я это понимаю: допустим, сделка по договору равна 500000 т.р., значит, если ИП расплачивается наличными по этой сделке он может  оплатить только не более 100000 т.р. руб, а остальную сумму (частями или полностью погасить 400000 р)  безналичным путём? Это так? Такие условия возможны как с физ. лицами, так и с юрид. лицами или есть какие-то особенности и различия, если перечисляются денежные средства физ. лицу или юр. лицу?
Читаем пункт 6 Указания Центробанка 3073-У от 7 октября 2013:
Цитата:6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов). 
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Кто является участниками наличных расчетов, написано в пункте 2 этого Указания:

Цитата:2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов)...
Отсюда следует, что на расчеты с физлицами лимит 100 000 рублей не распространяется. В то же время при расчетах с ИП или юрлицами сумма лимита не должна превышаться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер