Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли в договоре ГПХ между ИП и физическим лицом прописать пункт по уплате налогов?

19 ноября 2015 в 12:21
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,можно ли в договоре ГПХ между ИП и ФЛ прописать пункт по уплате налогов, что исполнитель (ФЛ) самостоятельно платит налоги с дохода физлица? Наш договорник говорит, что были изменения в законодательстве в июле 2015г. и теперь можно указать, что ФЛ сам платит за себя налоги. Перерыла все что можно было, ничего не нашла. Помогите, пожалуйста!!![-o<
Naaatta  33 466 баллов, г. Новосибирск
19 ноября 2015 в 12:26
Добрый день.
Цитата (_ Мария):Перерыла все что можно было, ничего не нашла.
Нельзя найти того, чего не существует.
Цитата (_ Мария):Наш договорник говорит, что были изменения в законодательстве в июле 2015г. и теперь можно указать, что ФЛ сам платит за себя налоги.
Раз говорит, то пусть он и показывает то место, в котором это написано.
Dosa  532 балла
19 ноября 2015 в 12:43
29 баллов Добавить баллы
Добрый день! Вот что нашла
Вопрос: Об обязанности организации как налогового агента исчислить и уплатить НДФЛ с доходов физлица в виде вознаграждения, выплачиваемого по договору, заключенному физлицом с организацией на выполнение работ (оказание услуг), даже если в указанном договоре есть условия, обязывающие уплатить НДФЛ само физлицо; об отнесении к компетенции Минздравсоцразвития России вопросов по уплате страховых взносов в ПФР.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-292

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с вознаграждения, выплачиваемого по договору, заключенному с организацией на выполнение работ (оказание услуг), в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.
Согласно п. 2 ст. 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.
Таким образом, организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.
В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.
Условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на которое возложены указанные выше функции.
NovichokBuh  11 972 балла, г. Электросталь
19 ноября 2015 в 12:46
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
Вознаграждение по договору подряда признается объектом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Организация, выплачивающая доход физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). НДФЛ с вознаграждения по договору подряда исчисляется по ставке 13% и удерживается непосредственно при фактической выплате дохода (п. 1 ст. 224, п. 4 ст. 226 НК РФ).
Возможно, Ваш договорник просто не хочет отдавать в бюджет 13% своего дохода и пытается получить с Вас сумму вознаграждения без удержания ндфл - но таким образом Вы впрямую нарушите свою обязанность как налогового агента и вопросы у проверяющих впоследствии будут к Вам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер