Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет у туроператора на УСН

19 ноября 2015 в 12:37
Добрый день, эксперты! вопрос по туроператорской деятельности, на УСН. Мы заключаем агентские договора с санаториями, которые дают нам на реализацию путевки. В расходы идут страховка, трансфер и т.д. По агентским договорам в прибыль ставим агентское вознаграждение и разницу между ценой санатория и нашей.
Вопрос в чем, недавно наткнулась на Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.02.2015 № А40-108465/2013, вот выдержка из него, которая ввела меня в ступор
"На основании статьи 1 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.
Согласно ст. 1 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ турагентом является организация, осуществляющая турагентскую деятельность по реализации туристского продукта, в том числе оформленного туристской путевкой.
В связи с этим реализация турфирмой туристской путевки, приобретенной у другой турфирмы, в соответствии с вышеуказанным Законом рассматривается как турагентская деятельность и в соответствии со ст. 249 НК РФ выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение) признается доходом от реализации турагента.
Реализация же турфирмой собственных путевок (сформированных из комплекса услуг, входящих в состав тура: по размещению, перевозке, питанию, экскурсионных услуг и др.) относится к туроператорской деятельности и в соответствии с пунктом 1 ст. 249 НК доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Из анализа вышеуказанных норм, суды обеих инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что налогообложению подлежит полностью доход, полученный ООО "Санрайз Тур Груп" от реализации туристских продуктов."

я так понимаю из вышесказанного, что мы как туроператоры формируем свой продукт (из страховки, путевки, трансфера и т.д. и после продажи должны были зачитывать всю выручку в доходы и не о каких агентских вознаграждениях речь не идет??? Помогите пожалуйста в этом вопросе разобраться, иначе мысль о том, что фирма слетела с УСН  очень уж беспокоит ....        заранее благодарю!!!
Бесценная  59 532 балла
19 ноября 2015 в 12:54
27 баллов Добавить баллы
19 ноября 2015 в 13:05
добрый день , Бессценная! спасибо большое, в основном все ссылки по турагентам, а вопрос в том, что мы туроператоры. Первую ссылочку я уже читала,  там ситуация как у нас расписана,  но это постановление поставило под вопрос все наше налогообложение теперь....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Бесценная  59 532 балла
19 ноября 2015 в 13:20
Давайте вместе разбираться......если я вас правильно поняла,то нашла вот такую информацию:
Цитата (tourychet.ru,28.04.2015):Вопрос
Мы являемся туроператорами на УСН 6%. Как определить доход от туроператорской деятельности если клиент оплачивает тур нам в кассу или на расчетный счет компании, мы формируем пакет туруслуг: оплачиваем авиабилет,страховку,визу и инопартнерам за проживание и лечение на прямую. Что является доходом? Вся сумма поступившая от клиента или вознаграждение с разницы между оплаченной суммой клиента и перечисленной суммой за тур?
Ответ
Иванова Е.Е., главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности» отвечает:

Если у турфирмы заключен с клиентом договор о реализации туристского продукта, а с поставщиками услуг договоры об оказании услуг, ее доходом является вся стоимость услуг, оплаченная клиентом. Причем поскольку турфирма применяет упрощенку с объектом «доходы», она не учитывает расходы при расчете единого налога. В результате налог будет исчисляться со всей стоимости туристских услуг, оплаченных клиентом.
Чтобы исчислять единый налог с разницы между суммой, полученной от клиента и уплаченной поставщикам услуг, с клиентом необходимо заключить агентский договор или договор поручения. В договоре следует указать, что вознаграждение турфирмы – это стоимость туристского продукта, уплаченная клиентом, минус стоимость услуг, которые входят в турпродукт. 
Таким образом, при реализации авиабилета, страховки, визы, услуг по проживанию и лечению по посредническим договорам, если с клиентом подписан договор о реализации туристского продукта, доходом турфирмы будет являться вознаграждение.
19 ноября 2015 в 13:33
да Бесценная, все именно так как описано мы работали по агентским договорам с санаториями и в доход ставили вознаграждение от них, просто наткнувшись на то постановление возник вопрос. Уж не хотелось бы , чтоб нам при не дай Бог проверке зачислили в доход всю выручку от реализации, разницы там колоссальные и не видать нам УСН ....

только что на одном форуме прочла, что с помощью агентских договоров туроператоры уходят от ответственности за свой турпродукт и занижают уплаты налога в бюджет, что есть очень печально....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер