Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет-фактура в договоре с двумя заказчиками

19 ноября 2015 в 13:20
Здравствуйте!
В договоре на оказание услуг два заказчика. Оплачивать услуги будут оба заказчика. Согласно договора факт сдачи-приемки оказанных услуг оформляется трехсторонним актом. Каким образом оформить счет-фактуру? Может быть счета-фактуры выставить на каждого из заказчиков, в зависимости от суммы оплаты, которая установлена договором?
NovichokBuh  12 979 баллов, г. Электросталь
19 ноября 2015 в 14:58
8 баллов Добавить баллы
Добрый день! Отвечу по опыту - у нас не так давно была ситуация, когда по одному договору проходили аж 4 заказчика. Договор был общий, но акты и счета-фактуры мы закрывали отдельно на каждого заказчика. Ведь согласно п. 3 ст. 169 НК РФ  "Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж: (в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 81-ФЗ)  1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса)" - т.е. среди прочего при совершении реализации товаров/работ/услуг. Если у Вас подписан один общий акт на всю сумму договора с обоими заказчиками, думаю, будет затруднительно определить, какая сумма общей реализации приходится на конкретного заказчика и на какую сумму каждому из них выставлять счет-фактуру. 
Цитата (Sveta2011):в зависимости от суммы оплаты, которая установлена договором?
На мой взгляд, сумма, установленная договором, сама по себе не может являться основанием для суммы счета-фактуры. Поступление денег на расчетный счет (если они поступили как аванс) - да, тут можно говорить о том, чтоб на эту сумму выставить авансовый сч-ф. Но если у Вас деньги пришли по факту завершения работ, думаю, что безопаснее будет все-таки закрыть отдельный акт на каждого заказчика в рамках одного и того же договора и на основании таких актов выставлять и счет-фактуру. Либо если у Вас в трехстороннем акте указана сумма, приходящаяся конкретно на каждого заказчика, тогда тоже можно сч-ф выставить - главное, что Вы точно должны выставить 2 счета-фактуры отдельно на каждого Заказчика.
19 ноября 2015 в 15:40
В договоре стоимость услуг не разделена по заказчикам. Оплату разделили. Я тоже думаю, что выставить счета-фактуры надо на каждого заказчика. Поэтому при выставлении счета-фактуры пришлось ориентироваться на размер оплаты каждого заказчика.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
NovichokBuh  12 979 баллов, г. Электросталь
19 ноября 2015 в 15:45
Цитата (Sveta2011):Поэтому при выставлении счета-фактуры пришлось ориентироваться на размер оплаты каждого заказчика.
А Заказчики - частные фирмы, не муниципальщики? Сделайте Акты по суммам оплаты каждого и попросите их, чтоб помимо трехстороннего  и такие Акты подписали. Им ведь в своем учете тоже надо выделять и учитывать сумму покупки каждому по отдельности как юр.лица, так что по идее не должны отказать.
19 ноября 2015 в 16:19
Спасибо за ответ. Заказчики - АНО и ИП. Я постараюсь с ними пообщаться на эту тему.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер