Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
lencik_maf

Имущественный вычет: налоговая не даёт вычет за товар и требует заплатить налог на доходы

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, решить мою проблему. Раз в год я покупала товар на свои деньги и сдавала в магазин для продажи. Магазин делал свою наценку и продавал. В конце года магазин подавал сведения в налоговую сколько выплатили мне за мой проданный товар. Я подавала декларацию, писала заявление, чтобы мне сделали налоговый вычет на продажу своего имущества, которое было в собственности менее 3-х лет ( сейчас 250 тыс.руб).
И все было нормально более 10 лет. Сейчас я получаю от налоговой сообщение, что товар не является имуществом и
требуют чтобы я заплатила налог на доходы за 2010 год. Помогите, пожалуйста, права ли налоговая? И почему раньше все было нормально?
Ответить Новый вопрос
9 июня 2011 в 20:28
Добрый день.
Вероятно, налоговики отследили статистику (возможно, поинтересовались ассортиментом сданного на реализацию товара) и пришли к выводу, что Вы занимаетесь полноценной предпринимательской деятельностью, не зарегистрировавшись должным образом.
Ваш бухгалтер 16 782 балла
9 июня 2011 в 21:13
Здравствуйте!
А я считаю, что разовые сделки (1 раз в год или раз в 100 лет) ни какого отношения к предпринимательской деятельности не имеют.
предпринимательская деятельность — это совокупность сделок, совершаемых профессионально, систематически и на свой риск лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя, в целях получения прибыли.
Отказ налоговиков в имущественном вычете Вам не правомерен. Оспаривайте.
за 2010год очень много сдала таких деклараций, причем налоговая принимала в этом непосредственное участие (справки 2НДФЛ рассылала и по Уведомлению просила физ. лиц сдать декларацию 3НДФЛ.)
IgorNevsky Консультант
9 июня 2011 в 21:29
Цитата (lencik_maf):И все было нормально более 10 лет. Сейчас я получаю от налоговой сообщение, что товар не является имуществом и
требуют чтобы я заплатила налог на доходы за 2010 год. Помогите, пожалуйста, права ли налоговая? И почему раньше все было нормально?

Добрый день.
По моему мнению, раньше было нормально, потому что и проблемы не было. Как нет ее и сейчас.
Посмотрим Кодексы.
Сначала Налоговый (часть первую):
Цитата:Статья 38.Объект налогообложения
2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

А вот и Гражданский -тоже первая часть:
Цитата:Статья 128. Объекты гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Вывод: товар - это в любом случае имущество. Поэтому налоговая, скорее всего, не права. Кстати, а что за товар-то?..
9 июня 2011 в 21:55
Что за товар? - Носки, трусы, колготки,ткани и др.
IgorNevsky Консультант
9 июня 2011 в 21:59
Цитата (lencik_maf):Что за товар? - Носки, трусы, колготки,ткани и др.

Понятно.
Тогда всё сказанное выше остаётся в силе.
Налоговая не права.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
9 июня 2011 в 22:51
Цитата (Ваш бухгалтер):А я считаю, что разовые сделки (1 раз в год или раз в 100 лет) ни какого отношения к предпринимательской деятельности не имеют.
предпринимательская деятельность — это совокупность сделок, совершаемых профессионально, систематически и на свой риск лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя, в целях получения прибыли.


Так оно и есть. Чтобы подтвердить ведение предпринимательской деятельности, необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и получение прибыли. Ключевым в приведённом определении является слово "систематическое" - т.е. под предпринимательской деятельностью понимается совокупность действий, совершаемых неоднократно с целью получения дохода. В юридической практике систематической считается деятельность, повторяющаяся более одного раза в год (например, если lencik_maf как минимум 2 раза за год продавала товары, ранее приобретенные с целью перепродажи).
Александр Погребс Главный консультант
10 июня 2011 в 10:29
Цитата (lencik_maf):... я покупала товар на свои деньги и сдавала в магазин для продажи. Магазин делал свою наценку и продавал...
И все было нормально более 10 лет...

Конечно, это предпринимательская деятельность. Если "по понятиям".
К счастью для Вас налоговое законодательство "дырявое", а все неустранимые сомнения - в пользу налогоплательщика.
Налоговики не правы. Чтобы отказать в вычете, им надо доказывать, что Вы вели предпринимательскую деятельность. Для вычета доказательством этого служит регистрация в качестве ИП. Нет регистрации - нет предпринимательской деятельностью.
Так что, налоговики начали не с того конца - они должны были сначала предъявить Вам обвинение в налоговом правонарушении - ведении предпринимательской деятельности без регистрации.
Но, видимо, для такого обвинения у них не хватает доказательств. Именно потому, что определения расплывчаты и иногда не всегда логичны.
Один раз в год, но в течение 10 лет - это систематически или нет?
Пока существует практика, что систематически, это когда 2 и более раз в год.
А без осуществления предпринимательской деятельности, их претензии по поводу имущественного вычета не выдерживают никакой критики.
Прежде всего, товар - такое же имущество, как и другие вещи.
Во-вторых, откуда они взяли, что при реализации товара не положен имущественный вычет? В НК РФ речь не о товаре, а об имуществе, используемом в предпринимательской деятельности.
Определение "товара" из НК РФ Илья уже давал: "Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации".
А теперь попробуем решить эту задачу методом "от противного".
Допустим, что по "товару" имущественный вычет не представляется.
Товар - любое имущество, которое реализуется.
Т.е. квартира, машина, дача, гараж, который мы можем продавать один раз в жизни, по этому определению - "товар".
Делаем вывод: ни по какому имуществу мы не можем применить имущественный вычет. Т.е., НИКОГДА!
Абсурд? Безусловно! Значит, первоначальное утверждение неверно.

Итак, в тех аргументах, которые налоговики пытаются доказать неправомерность вычета, они не правы.
У них единственный путь - доказывать наличие у Вас предпринимательской деятельности и использование реализуемого имущества в этой предпринимательской деятельности.

Успехов!
10 июня 2011 в 15:23
Огромное всем спасибо! Вы мне очень помогли!