Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировка количества отгруженного товара в УПД

19 ноября 2015 в 16:21
Добрый день! В УПД нужно скорректировать количество отгруженного товара и соответственно стоимость товара. Что нужно выбрать в документе корректировка реализации в строке вид операции "корректировка по соглашению сторон" или "исправление в первичных документах". От этого зависит печатная форма документа и номер корректировочного счет-фактуры.
20 ноября 2015 в 20:08
Добрый день.
Цитата (1С:ИТС):В универсальном корректировочном документе присутствует реквизит "Статус", который носит сугубо информационный характер и может принимать значение "1" или "2".

Если значение статуса равно "1", то документ применяется одновременно:
- в качестве первичного учетного документа для бухгалтерского учета и для налогообложения по налогу на прибыль организаций, т.е. в качестве соглашения (уведомления);
- в качестве корректировочного счета-фактуры, т.е. служит основанием для вычета НДС, и тогда отдельного корректировочного счета-фактуры не требуется.

Если значение статуса равно "2", то документ применяется только в качестве первичного учетного документа.

УКД со статусом "2" могут использовать налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС.
Кроме этого, документ со статусом "2" может применяться налогоплательщиками при осуществлении операций, местом реализации которых не признается территория РФ, т.е. не являющихся объектом налогообложения по НДС, а также операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.
Ольга Рогова  245 901 балл, г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2015 в 12:58
80 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Нин):Добрый день! В УПД нужно скорректировать количество отгруженного товара и соответственно стоимость товара. Что нужно выбрать в документе корректировка реализации в строке вид операции "корректировка по соглашению сторон" или "исправление в первичных документах". От этого зависит печатная форма документа и номер корректировочного счет-фактуры.
Почему возникла потребность в корректировке? Причина? Ошибки или поменялись условия сделки?
Корректировка реализации прошлого года в сторону увеличения в 1С 8.2
Договор на возврат части платежа третьим лицом

Цитата (П и с ь м о О корректировке универсального передаточного документа 17.10.2014№ ММВ-20-15/86@):Федеральная налоговая служба

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ направляет для сведения и использования в работе рекомендации по вопросу оформления документов, используемых организациями в случаях изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав - далее ценностей) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением формы универсального передаточного документа (далее - УПД).
Изменение общей стоимости поставки после факта отгрузки (при отсутствии ошибок в его оформлении) может быть обусловлено изменением цены (тарифа) и (или) изменением количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Такое изменение требований и обязательств продавца и покупателя как факт хозяйственной жизни в соответствии с пунктом 8 статьи 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) подлежит оформлению первичным учетным документом.
В настоящее время единая унифицированная форма документа, которым подлежит оформление указанного факта хозяйственной жизни, не установлена. В таком случае продавец и покупатель могут оформить изменение размера требований и обязательств по любой самостоятельно определенной форме (при условии указания в ней всех обязательных реквизитов, установленных частью 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ).
Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) специальных требований к оформлению таких операций для целей исчисления налога на прибыль не установлено, поэтому первичный учетный документ, составленный на бумажном носителе (или в виде электронного документа) по любой форме, соответствующий указанным требованиям, может являться основанием для отражения указанной в нем суммы в регистрах налогового учета (статья 313 НК РФ).
Из пункта 10 статьи 172 НК РФ следует, что наличие документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является у продавца основанием для выставления корректировочного счета-фактуры в порядке, установленном пунктом 5.2 статьи 169 НК РФ.
При этом глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137) не содержат ограничений на введение в формы корректировочных счетов-фактур дополнительных реквизитов.
Таким образом, информация корректировочных счетов-фактур может быть объединена с информацией, относящейся к документу, подтверждающему согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки.
Такой комплексный документ при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и главы 21 НК РФ позволяет экономическому субъекту использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании пункта 13 статьи 171 НК РФ), а также подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Учитывая изложенное, ФНС России рекомендует к применению форму универсального корректировочного документа (далее - УКД) на основе формы корректировочного счета-фактуры.
Как и форма предложенного ранее в письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ УПД, форма УКД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления случаев изменения стоимости отгрузки не может быть основанием для отказа в учете этих изменений в целях налогообложения. Кроме того, предложение данной формы не ограничивает права экономических субъектов на использование иных самостоятельно разработанных и соответствующих положениям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы корректировочного счета-фактуры, установленной Постановлением N 1137.
Изменение общей стоимости поставки также может быть обусловлено допущенными продавцом ошибками в первоначально составленных по факту отгрузки документах. Кроме того, продавец и покупатель могут допустить в первоначально оформленном по факту отгрузки УПД ошибки и в других показателях, кроме общей стоимости поставки.
Рекомендуемые способы исправления информации, содержащейся в первоначально оформленном УПД, представлены в приложении N 7 к настоящему письму.
Согласовано с Минфином России (заместитель Министра финансов Российской Федерации С.Д. Шаталов) письмом от 12.08.2014 N 03-07-15/40133.
 
М.В.МИШУСТИН
Прикреплен 1 файл:
Приложение 2- 7.doc
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 ноября 2015 в 08:13
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Организация занимается реализацией крупы, при получении товара покупателем изменилось количество товара, поэтому нужно скорректировать УПД.
Ольга Рогова  245 901 балл, г. Ростов-на-Дону
23 ноября 2015 в 11:42
10 баллов Добавить баллы
Доброго дня.

Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур 
Цитата (Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур):Общие требования к оформлению корректировочных счетов-фактур
В каких случаях выставляется
При изменении задним числом стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе при изменении цены (тарифа) и (или) уточнении количества (объема) по обоюдному согласию поставщика и покупателя. Основание — п. 3 ст. 168НК РФ.
Примеры: ретро-скидка, брак, недопоставка. Также выставляется поставщиком при возврате товара, не оприходованного покупателем (письмо Минфина Россииот 30.03.15 № 03-07-09/17466).
Допускается оформление корректировочного счета-фактуры в ситуации, когда отгрузка состоялась ранее 1 октября 2011 года (письмо Минфина России от 15.08.12 № 03-07-09/116).
Если стоимость изменилась из-за исправления технических или арифметических ошибок, корректировочный счет-фактура не выставляется (письмо Минфина России  от 25.02.15 № 03-07-09/9433).
При обнаружении товаров, не указанных в «исходном» счете-фактуре (т.е. при пересортице), корректировочный счет-фактура не составляется (письмо Минфина  России от 16.03.15 № 03-07-09/13813).
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 30 марта 2015 г. N 03-07-09/17466):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 марта 2015 г. N 03-07-09/17466
Вопрос: Об оформлении счетов-фактур при возврате части товаров, как принятых, так и не принятых покупателем на учет.
Ответ:
 
В связи с письмом по вопросу о порядке оформления счетов-фактур при возврате части товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур.
Согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом, в том числе при возврате принятых на учет товаров.
Таким образом, по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
Что касается возврата товаров, не принятых указанным покупателем на учет, то в этих случаях Правилами выставление счетов-фактур покупателями не предусмотрено.
Пунктом 3 статьи 168 и пунктом 10 статьи 172 Кодекса установлено, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества отгруженных товаров, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.
Учитывая изложенное, при возврате части товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем.
На основании пункта 13 статьи 171 и вышеуказанного пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
30.03.2015
  Думаю Если так, то выбираем "корректировка по соглашению сторон"
23 ноября 2015 в 13:06
Еще раз спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер