Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет входящих счетов-фактур у ИП на УСН

20 ноября 2015 в 09:39
Добрый день! 
Я, Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы-расходы) имею право принимать к расходам входящий НДС от поставщиков товаров и услуг, который им же был ранее оплачен по выставленным счетам.

Вопрос: будет ли грубым нарушением если я буду вести отдельную папку входящих счет-фактур и вести журнал входящих счет-фактур?
Гражданка Шилова 284 116 баллов, г. Белгород
20 ноября 2015 в 12:10
97 баллов Добавить баллы
Цитата (Ula-buh):Добрый день! 
Я, Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы-расходы) имею право принимать к расходам входящий НДС от поставщиков товаров и услуг, который им же был ранее оплачен по выставленным счетам.

Вопрос: будет ли грубым нарушением если я буду вести отдельную папку входящих счет-фактур и вести журнал входящих счет-фактур?
Здравствуйте!
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
Цитата (Статья 346.11. Общие положения):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Т.е. поскольку ИП в общем случае не является плательщиком НДС, то и вести журнал входящих счетов-фактур не обязан.
20 ноября 2015 в 12:32
Спасибо.
ninarussu 58 855 баллов, г. Таганрог
22 ноября 2015 в 00:30
54 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Ula-buh):Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы-расходы) имею право принимать к расходам входящий НДС от поставщиков товаров и услуг, который им же был ранее оплачен по выставленным счетам.
п.8 Ст.346.16 НК РФ предусмотрены расходы на  суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам)
Цитата (Статья 346.16 НК РФ - Порядок определения расходов):8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть