Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение ЕНВД при деятельности по коду по ОКВЭД 60.24.1

20 ноября 2015 в 11:51
Добрый день! У нас открыто ИП с 2007 года на ЕНВД (ОКВЭД 60.24.1 и 60.24.2). Сейчас налоговая требует предоставить документы о праве применять ЕНВД (заявление, лист записи). Я таких не нашла. Но и вопросов у НО  не возникало с 2007 года! по сей момент. Скажите, действительно ли необходимо предоставить в НО подтверждение ЕНВД к такому ОКВЭД. И что делать если его нет? Они грозятся перевести нас на другую систему налогообложения. Фактически мы работаем по ОКВЭД 60.24.1, весь а/т в аренде (только 4 машины: тягочи с прицепами и цистерна), оказываем услуги по перевозке битума и инертных материалов.
Ann-Nancy  71 769 баллов, г. Благовещенск
20 ноября 2015 в 18:24
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Письмо Минфина РФ от 29.03.2013 N 03-11-11/122):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием седельного тягача и полуприцепа и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, предоставляемых соответствующими регистрирующими органами.
Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Государственная инспекция).
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее - органы гостехнадзора).
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах Государственной инспекции как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
При этом на уплату единого налога на вмененный доход не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), зарегистрированным в установленном порядке в органах гостехнадзора.

Соответственно, если используемый индивидуальным предпринимателем седельный тягач зарегистрирован в установленном порядке в органах Государственной инспекции в качестве автотранспорта, предназначенного для движения по автомобильным дорогам общего пользования, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием такого автотранспорта, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Если указанное автотранспортное средство относится к внедорожному автотранспорту, то есть не предназначено для движения по автомобильным дорогам общего пользования и зарегистрировано в установленном порядке в органах гостехнадзора, то деятельность по перевозке грузов с использованием такого автотранспортного средства не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса в качестве физического показателя при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, применяется показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Учитывая, что исходя из ст. 346.27 Кодекса полуприцепы не относятся к транспортным средствам, следует отметить, что автомобиль - седельный тягач вместе с прицепной системой (прицепом, полуприцепом, прицепом-роспуском) образует автомобильный поезд, который в целях исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход учитывается как одно транспортное средство (при условии соответствующей регистрации в Государственной инспекции).
Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Все зависит от того, как зарегистрированы ваши машины: если они предназначены для езды по дорогам общего пользования, то ЕНВД вы можете по ним применять, если не предназначены, то ЕНВД не применимо.

Цитата ( Екатерина kea777doc ):Скажите, действительно ли необходимо предоставить в НО подтверждение ЕНВД к такому ОКВЭД
Цитата (Статья 31 НК РФ):1. Налоговые органы вправе:
1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;
Налоговый орган воспользовался свои правом проверить, правильно ли вы рассчитываете ЕНВД. Для этого они запросили у вас сведения по вашим машинам, по которым вы декларируете ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер