Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение формы КНД 1150022

20 ноября 2015 в 15:51
Добрый день. Помогите пожалуйста- заполняю форму кнд 1150022, т.к. мы собираемся перейти в следующем году с УСН на ОСНО но со ставкой налога на прибыль 0 процентов (мы медики). Не понятно одно - как можно заполнить данные за весь этот год, если подаем заявление до конца ноября, в частности это две последние позиции: данные на 1 декабря и 31 декабря. Оставить пустыми страшновато) Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
23 ноября 2015 в 09:44
Добрый день!
Цитата (katrin198877):Помогите пожалуйста- заполняю форму кнд 1150022, т.к. мы собираемся перейти в следующем году с УСН на ОСНО но со ставкой налога на прибыль 0 процентов (мы медики). Не понятно одно - как можно заполнить данные за весь этот год, если подаем заявление до конца ноября, в частности это две последние позиции: данные на 1 декабря и 31 декабря. Оставить пустыми страшновато)
Давайте разбираться.

Для начала обратимся к первоисточнику.
Читаем:
Цитата (НК РФ, глава 25):
Статья 284.1. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность
...
5. Организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов в соответствии с настоящей статьей, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Организация вправе уточнить сведения, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и представить их в налоговый орган вместе со сведениями, указанными в пункте 6 настоящей статьи, по окончании первого налогового периода, в течение которого она применяет налоговую ставку 0 процентов в соответствии с настоящей статьей.

6. Организации, применяющие налоговую ставку 0 процентов в соответствии с настоящей статьей, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0 процентов, в сроки, установленные настоящей главой для представления налоговой декларации, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения следующие сведения:
о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой, в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой;
о численности работников в штате организации.
Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, дополнительно представляют сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации.
При непредставлении в установленные сроки сведений, указанных в настоящем пункте, в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 настоящего Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).
Форма представления сведений, указанных в настоящем пункте, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Итак, из прямого прочтения нормы НК следует два вывода:
1) не позднее, чем за месяц до предполагаемого начала использования льготы нужно подать заявление и приложить к нему копии соответствующих лицензий (форма заявления не установлена, значит представляется в свободной форме);

2) сведения о доле доходов, численности и наличии сертифицированного персонала по форме КНД 1150022 предоставляются не до начала использования льготы, а после начала работы со льготой: "по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0 процентов, в сроки, установленные настоящей главой для представления налоговой декларации (28 марта)" 

Обязанности представить форму КНД 1150022 вместе с заявлением о начале применении льготы в НК РФ нет.
Последний абзац пункта 5 говорит, как раз, о том, что в первый раз эту форму нужно подавать по окончании первого налогового периода.
Другими словами, если Вы планируете начать применять льготу с 1 января 2016 года, то в первый раз форму КНД 1150022 нужно представить к 28 марта 2017 года вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль.

Поэтому вполне объяснимо, что в форме КНД 1150022 предусмотрены все даты всех месяцев года, включая и декабрьские. Ведь ко времени подачи формы год уже будет прожит и все данные будут иметься в наличии.

Я допускаю, что поскольку форма заявления не утверждена, на местах каждый налоговый орган выдвигает свои требования к содержанию заявления на применение льготы.
И вполне может быть, что налоговики потребуют сведения по форме КНД 1150022. В этом случае я считаю, что заполнять две последние строки не нужно, поскольку даты еще не свершились и показателей просто не может быть. 
И ничего страшного в этом нет. В любом случае лучше, чем ставить "липу". Или ожидаемые цифры, что в принципе одно и тоже. 
Любой отказ или иное наказание по причине отсутствия показателей этих двух строках незаконен.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер