Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение ИП на УСН при взаиморасчетах с контрагентом

20 ноября 2015 в 16:17
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста разобрать такую ситуацию. Есть контрагент, который по договору выполняет доставку моего товара. Деньги за товар и доставку он берет с клиента, а 2 раза в месяц перечисляет мне денежные средства, но делает это несколько "коряво":  вместо того, чтобы сразу удержать стоимость доставки и выплатить мне сумму за товар, он сначала перечисляет полную сумму, которую он взял с покупателя (вместе со стоимостью доставки), а позднее выставляет счет уже на стоимость этой доставки. Все бы ничего, но в этой схеме мне не нравится один момент: если я правильно понимаю, то все средства, поступившие на мой р/с пл договору от контрагента, со стороны ФНС будут считаться моими доходами, следовательно подлежат налогообложению в полном объеме. Но ведь по факту мой доход составит меньшую сумму и часть этих средств я впоследствии верну контрагенту. А получается, что налог я должен заплатить со свей суммы... Подскажите пожалуйста, прав ли я в своих измышлениях? Если да, то каким образом лучше документально оформлять такие моменты? Я ИП на УСН 6%.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 16:26
Добрый день.
Исходя из условий договора кто осуществляет доставку вашем покупателю - вы, привлекая третье лицо или третье лицо, не имеющее у вам никакого отношения?
Если первое, то все верно, если второе, то о каких счетах за доставку, выставляемых вам, идет речь?
Если на примере - я у вас купила чего то на 100 рублей и вы обязались мне это доставить за 20 рублей, я оплачиваю вам (вашему представителю) 120 рублей - это ваш доход, вы оплачиваете 20 рублей за доставку перевозчику - это ваш расход.
Все так?
20 ноября 2015 в 16:44
Naaatta, спасибо за скорый ответ. Попробую объяснить понятнее. Контрагент является агрегатором нескольких служб доставки, выбор службы доставки производится в зависимости от места проживания клиента. Все взаиморасчеты у меня происходят с контрагентом по договору и транспортные компании, по сути, для меня являются третьей стороной. В договоре с контрагентом у меня прямо прописано, что он осуществляет услуги по доставке с привлечением третьих лиц. Также транспортные компании осуществляют кассовое обслуживание клиента (выбивают чек). На примере заказа происходит так: есть электронная система, в которой происходит расчет стоимости доставки. Туда вводится стоимость товара (например 3000 руб), адрес доставки и система рассчитывает стоимость доставки (например доставка в из Москвы в Тюмень за 1000 руб). Далее, стоимость доставки суммируется со стоимостью товара и получается та сумма, которую должен заплатить клиент курьеру (3000 + 1000 = 4000 руб). Так вот, контрагент сперва перечисляет мне именно эту сумму (4000 руб.) целиком, основываясь на данных этой электронной системы, а потом, исходя из своих взаиморасчетов с транспортными компаниями, выставляет мне счет на услуги почтовой связи (1000 руб).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 19:15
Мне все понятно, я часть пользуюсь услугами интернет-магазинов.
Исходя из условий покупки именно ИМ обязуется организовать мне доставку, неважно с помощью кого - почты России, EMS, транспортной компании, понятно что заказ мне приносит курьер или я его забираю в пункте выдачи или постомате, но оплачиваю я при этом одной организации - интернет-магазину, а он сам рассчитывается со своими контрагентами, в том числе за доставку.
По договору с покупателем кто организует доставку?
20 ноября 2015 в 21:39
Какое отношение имеет моя оферта к расчету с контрагентом? Я задал конкретный вопрос про взаиморасчет со своим контрагентом и тонкости налогообложения при имеющей схеме расчета...
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 22:18
0 баллов Добавить баллы
Вы меня сейчас в тупик поставили своими рассуждениями....
Доходом для налогообложения является доход от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Доход от реализации это выручка от реализации, определяемая исходя из всех поступлений связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (ст. 249 НК РФ).
Реализация это переход права собственности (ст. 39 НК РФ).
С этим все понятно.
Теперь об оферте.
Ваша оферта подразумевает продажу товара с условием о доставке, то бишь в ваши обязанности входит не только продать товар, но и доставить его. Вы. Обязаны. Доставить. Не ваша служба доставки, а вы. 
Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки (ст. 40 НК РФ).
Так какова цена сделки? Стоимость товара+стоимость доставки. Это цена договора между вами и вашим покупателем и именно эта сумма является выручкой от реализации, а значит вашим доходом.
Это тоже не сложно.
Цитата (ntwrk):Я задал конкретный вопрос про взаиморасчет со своим контрагентом
Я удивляюсь почему вас не мучает тот же вопрос по поводу покупной цены товара. Он же не с неба к вам свалился, вы его купили или сами сделали, не важно - вы понесли расходы на его приобретение. Почему вы эти расходы не хотите исключить из доходов? Ваш доход (фактический, не налогооблагаемый) ведь меньше на себестоимость товаров. Так почему именно доставка? Пусть ваш покупатель заплатит себестоимость вашему поставщику, доставку вашей службе доставки, а вам только маржу - это ведь уменьшит ваши доходы для налогообложения. В данном случае расходы на приобретение товара и расходы на доставку для налогообложения идентичны. Но вас волнует именно доставка. Почему? По причине взаиморасчета? Зачет взаимных требований это один из способов расчета только и всего. Даже если вам перечислят только деньги за товар, зачтя сумму за доставку, эта сумма все равно будет ваши доходом.

Попробуйте применить агентский договор, по которому вы обязуетесь за вознаграждение организовать доставку товара вашему покупателю, а он обязуется возместить вам ваши расходы. Это должно найти отражение в вашей оферте - и она снова имеет отношение... А ваши отношения с вашей службой доставки тут совершенно ни причем.
20 ноября 2015 в 23:09
Naaatta, спасибо за развернутый ответ. Я теперь понял, что Вы имеете в виду. В оферте у меня действительно ни слова о том, что доставка осуществляется третьим лицом и покупатель оплачивает стоимость доставки транспортной компании - этот момент я исправлю. В договоре с контрагентом у меня прописано, что он по моему поручению совершает юридические и иные действия от своего имени, направленные на заключение договоров почтовой связи, а также при необходимости услуги кассового обслуживания.
Цитата (Naaatta):Я удивляюсь почему вас не мучает тот же вопрос по поводу покупной цены товара. Он же не с неба к вам свалился, вы его купили или сами сделали, не важно - вы понесли расходы на его приобретение. Почему вы эти расходы не хотите исключить из доходов? Ваш доход (фактический, не налогооблагаемый) ведь меньше на себестоимость товаров.
Вопрос не мучает, потому что сижу на 6% от дохода. Когда выбирал систему налогообложения просчитывал и пришел к выводу, что в среднем одно и тоже получается. Поэтому выбрал, что проще. 

Я может быть изначально полез в дебри и как-то неправильно сформулировал вопрос. Я имел ввиду вот что: налоговая будет считать моим доходом все средства, поступающие на мой счет от контрагента или же будет разбираться с нашими договорами и офертами в случае проверки? Если будет считать доходом все то, что мне перечислил контрагент, то это получается некорректно, т.к. фактически моим доходом будет являться сумма за вычетом стоимости доставки. По сути получается, что клиент и оплачивает товар не мне, а службе доставки и чек-то она от своего юр. лица пробивает. И дальше по цепочке деньги переходят моему контрагенту, а от него ко мне. То, что оферту надо переделать под это дело, я уже понял.
Ольга Матвеева Модератор
20 ноября 2015 в 23:34
Добрый день.
Уважаемый автор вопроса! Убедительная просьба к Вам.
После того, как Вы получите ответ на свой вопрос в этой теме, зарегистрируйтесь, пожалуйста, под другим ником. Дело в том, что "цифровые" и "бессодержательные" ники на нашем форуме не приветствуются. Обратите внимание на пункт 1 раздела 3 правил форума:
Цитата:1. При регистрации выбирайте, пожалуйста, удобный для восприятия, благозвучный и не провоцирующий никнэйм. Это будет свидетельствовать о вашем уважении к организаторам и участникам форума. Аккаунты пользователей, выбравших в качестве псевдонима неприличное слово (неважно, на латинице или кириллице) будут удаляться незамедлительно. Не надо использовать в качестве никнэйма и хаотичный набор букв или цифр, а также известные фирменные наименования (либо сходные с ними до степени смешения) и известные торговые марки. Подобные аккаунты после одного предупреждения будут заблокированы.
Ник должен нести определенную смысловую нагрузку, легко считываемую сторонними пользователями. То есть ник не должен быть набором цифр или букв. Если все ники будут выглядеть, например, вот так: "11091986", то сначала сойдут с ума модераторы, а потом и все остальные пользователи. Ведь они не смогут отличить вышеозначенного 11091986 от, скажем, нового пользователя 10111979. А если эти двое сойдутся в одной теме, да туда еще встрянет со своим вопросом в чужой теме какой-нибудь третий 10111989, то шансы понять, кто спрашивает, а кто отвечает приблизятся к нулю.
Поэтому аргументы типа "это не набор цифр, это дата моего рождения" или "это мое имя, набранное по-русски в английской раскладке клавиатуры" от обладателей подобных ников не принимаются.
.
Подробнее о том, почему мы просим менять нечитаемые ники, мы писали вот здесь.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 23:57
Цитата (ntwrk):что он по моему поручению совершает юридические и иные действия от своего имени, направленные на заключение договоров почтовой связи, а также при необходимости услуги кассового обслуживания.
Вот именно то что - он выполняет работу в ваших интересах, а не в интересах вашего покупателя.
Цитата (ntwrk):Я имел ввиду вот что: налоговая будет считать моим доходом все средства, поступающие на мой счет от контрагента или же будет разбираться с нашими договорами и офертами в случае проверки?
Что считать доходом зависит от условий договора с покупателем, поскольку именно он определяет ваши отношения и кто кому за что платит. Соответственно считать или не считать что то доходом зависит от условий этого договора.
21 ноября 2015 в 22:46
Большое спасибо за разъяснение!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер