Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Торговля продуктами питания и пивом на ЕНВД

Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
20 ноября 2015 в 17:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Индивидуальный предприниматель в данный момент находится на упрощённой системе налогообложения, занимается торговлей продуктами питания и пивом. Он хочет перейти на ЕНВД. Есть ли возможность перейти на ЕНВД в этом квартале и продоложать торговлю продуктами питания и пивом. Спасибо огромное за ответ!
Ann-Nancy  71 994 балла, г. Благовещенск
20 ноября 2015 в 18:02
47 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Катерина 111222333):Он хочет перейти на ЕНВД. Есть ли возможность перейти на ЕНВД в этом квартале и продоложать торговлю продуктами питания и пивом
Можете. Для этого вам нужно подать заявление по форме ЕНВД-2.

Цитата (Статья 346.28 НК РФ):2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе


3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Цитата (Вмененка № 1 за 2015):При розничной реализации пива и табачных изделий через магазин с торговым залом площадью 52 кв. м вы вправе платить ЕНВД. Поскольку к «вмененным» видам деятельности относится розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В рамках главы 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ (ст. 346.27 НК РФ). То есть ограничение на применение «вмененки» при торговле подакцизными товарами есть, но на пиво и табачные изделия оно не распространяется.
Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
20 ноября 2015 в 18:31
А в данный момент, находясь наупрощёнке, до какогого числа можно подать заявление на ЕНВД? Разрешено ли это сделат в середине квартала?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  71 994 балла, г. Благовещенск
20 ноября 2015 в 18:40
Цитата (Катерина 111222333):Разрешено ли это сделат в середине квартала?
В НК РФ про сроки перехода на ЕНВД сказано только то, что я вам привела в качестве цитаты Улыбаюсь  Следовательно, можно подать заявление и в середине квартала. Но середина то квартала уже прошла. Вам нужно определится с датой, с которой вы хотите перейти на ЕНВД. Например, с завтрашнего дня (21 ноября 2015). Тогда вы должны в течении пяти рабочих дней подать заявления в налоговую. Крайний срок для нашего примера 27 ноября.

Цитата (Статья 6.1 НК РФ):6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
20 ноября 2015 в 19:08
Спасибо огромное! А ещё подскажите пожалуйста, на ЕНДВ ИП имеет право не применять ККМ? Тогда только БСО?
Ann-Nancy  71 994 балла, г. Благовещенск
20 ноября 2015 в 19:23
32 балла Добавить баллы
Цитата (Катерина 111222333):А ещё подскажите пожалуйста, на ЕНДВ ИП имеет право не применять ККМ? Тогда только БСО?
Стоп!
БСО применяется при оказание услуг населению (пункт 2 статья 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Торговля не относится к таким услугам. Вы при ЕНВД можете не применять ККМ, при условии выдачи по требованию покупателю документа:

Цитата (Статья 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):2.1 Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Но у вас есть один нюанс: вы торгуете пивом.

Цитата (Вмененка № 1 за 2015):Что касается применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при продаже пива и сигарет, то отметим следующее. Организации и предприниматели при продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны иметь ККТ, если иное не установлено федеральным законом (абз. 3 п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ, далее — Закон № 171-ФЗ). Другими словами, некоторое исключение из этого правила все-таки есть, и касается оно как раз плательщиков единого налога на вмененный доход. Так, «вмененщики» вправе отказаться от применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег за товар (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ).
Получается, что после перехода на систему налогообложения в виде ЕНВД в 2015 году вы можете не применять кассовый аппарат, торгуя в розницу пивом и табачными изделиями. Такой вывод содержит и письмо Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04.

Однако налоговики считают иначе. В своем письме от 05.11.2014 № АС-4-2/22638 ФНС России указала, что плательщики ЕНВД при продаже в розницу в городских поселениях пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи обязаны применять кассовую технику. Делая такой вывод, чиновники сослались на пункт 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47. А в этом постановлении судьи указали, что пункт 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ не применяется в отношении абзаца 1 пункта 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ. То есть право «вмененщиков» не применять кассовую технику не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях. А как мы уже писали выше, о праве предпринимателя не применять контрольно-кассовую технику при продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи упомянуто в абзаце 3 пункта 6 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Заметим, что налоговые инспекции при проведении проверок, вероятнее всего, будут руководствоваться позицией ФНС России. Поэтому во избежание споров с проверяющими рекомендуем вам все же применять ККТ при реализации пива и табачных изделий. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется отстаивать свою позицию в суде.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 19:27
60 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ann-Nancy):В НК РФ про сроки перехода на ЕНВД сказано только то, что я вам привела в качестве цитаты   Следовательно, можно подать заявление и в середине квартала.
Да нет, там сказано кое что еще.
п. 3 ст. 346.13 НК РФ - налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
А что же предусмотрено настоящей статьей - а ей предусмотрено только нарушение условий применения УСН. Что значит, что перейти на ЕНВД по уже осуществляемому виду деятельности можно только с 1 января 2016 года.
Ann-Nancy  71 994 балла, г. Благовещенск
20 ноября 2015 в 19:31
Цитата (Naaatta):Да нет, там сказано кое что еще.
Согласна.
А если у ИП несколько видов деятельности, и предприниматель, оставаясь на УСН, переведет только один вид деятельности на ЕНВД. Ведь тогда заявление можно подать и до окончания календарного года. Правильно же? Думаю Или это только для новых видов деятельности...
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 19:42
Цитата (Ann-Nancy):переведет только один вид деятельности на ЕНВД.
Неа, перевод не получится.
Вот если предприниматель начнет новый вид деятельности в середине года, то по нему он сможет применять ЕНВД с середины года. По виду деятельности, по которому деятельность ведется кодекс не допускает прыгать туда-сюда...
Ну вот представьте - бизнес с явно выраженной сезонностью, было бы очень удобно в низкий сезон (осень, зима, весна - выручка минимальна и расходы ее покрывают, т.е. минимальный налог) применять УСН, а летом - ЕНВД... Это то и ограничивает п. 3 ст. 346.13 НК РФ, а то бы все так прыгали с одного режима НО на другой.
Ann-Nancy  71 994 балла, г. Благовещенск
20 ноября 2015 в 19:44
Цитата (Naaatta):Ну вот представьте - бизнес с явно выраженной сезонностью, было бы очень удобно в низкий сезон (осень, зима, весна - выручка минимальна и расходы ее покрывают, т.е. минимальный налог) применять УСН, а летом - ЕНВД... Это то и ограничивает п. 3 ст. 346.13 НК РФ, а то бы все так прыгали с одного режима НО на другой.
Вот теперь все ясно Цветы
Катерина 111222333 (автор вопроса)  62 балла, г. Евпатория
20 ноября 2015 в 20:00
Подскажите пожалуйста, а если магазин находится в сельской местности, ест ли какие-то льготы по поводу перехода, торговли на ЕНВД?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 ноября 2015 в 20:29
Цитата (Катерина 111222333):есть ли какие-то льготы
Таких льгот НК не устанавливает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер