Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли главный бухгалтер, являющийся инспектором отдела кадров, вносить в трудовую книжку запись об увольнении работника вместо ИП?

20 ноября 2015 в 21:43
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право главный бухгалтер ИП вносить запись в трудовую книжку работнику  как инспектор ОК( она ведет отдел кадров) за своей подписью? Мне скоро придется уволиться( по собственному желанию), а сам ИП в отпуске, будет через месяц, печать его находится у гл.бухгалтера. Как правильно внести запись - как инспектора ОК или как гл.бухгалтера? Боюсь, что при оформлении пенсии могут возникнуть вопросы в ПФ. Заранее благодарна за ответ!
Старцева Ольга  72 808 баллов, г. Пермь
21 ноября 2015 в 08:51
Добрый день!
В отсутствии работодателя может быть назначено уполномоченное лицо, которое будет выполнять такие функции.
Цитата (Интернет-портал "Для бухгалтера, юриста"):Полномочия по ведению, хранению и учету трудовых книжек Согласно п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
При этом работодатель своим приказом назначает ответственного за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек. Как правило, это работник кадровой службы. Если же такой службы в организации нет, соответствующие полномочия возлагаются на бухгалтера.
Помимо обязанностей по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек, можно предусмотреть обязанность по своевременному приобретению трудовых книжек и вкладышей. В этом же приказе можно назначить лицо, исполняющее данные обязанности на период отсутствия уполномоченного работника. Приведем образец такого приказа.

                                            Общество с ограниченной ответственностью «Аметист»
                                                                                (ООО «Аметист»)

Приказ 13.08.2014                                                                                            №25
        г. Новгород
О назначении лица, ответственного за покупку,
ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек
и вкладышей в них
В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Назначить ответственной за покупку, ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них специалиста отдела кадров Жемчугову Т. Б. с 15.08.2014.
Во время отсутствия Жемчуговой Т. Б. обязанность по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей к ним возлагается на начальника отдела кадров Бирюзову В. М.
Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела кадров Бирюзову В. М.
Генеральный директор        Алмазов                 С. В. Алмазов
С приказом ознакомлены:
Начальник отдела кадров    Бирюзова              В. М. Бирюзова
                                                13.08.2014
Специалист отдела кадров Жемчугова            Т. Б. Жемчугова
                                                13.08.2014

Обязанность по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей к ним также следует прописать в должностной инструкции работника. При этом помните, что должностная инструкция не может заменить собой приказ о назначении лица, ответственного за покупку, ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них, – он обязателен.

Учет и хранение бланков трудовых книжек
Для учета бланков трудовых книжек и вкладышей в силу п. 40 Правил в организации должна вестись приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, форма которой утверждена Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее – Постановление №69). Эта книга ведется бухгалтерией организации и в нее вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована.
Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность, и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
В организации всегда должно быть в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. По окончании каждого месяца ответственное лицо обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые и вкладыши, с приложением приходного ордера кассы организации.
Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта. Приведем образец такого акта на стр. .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер