Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление бухгалтерской отчетности за 2014 год

23 ноября 2015 в 10:41
Добрый день! Подскажите пжл ответ на следующую ситуацию: 25 декабря 2014 года получили свидетельство ОГРН об открытии ООО, система н/о ОСНО. Никакой деятельности за несколько дней 2014 года и до сегодняшнего дня не было (сдаю нулевые декларации). Вопрос - должна ли я за 2014 год (там получается 7 дней до 31 декабря) сдавать бухгалтерскую отчетность? Спасибо
Важный бух  95 125 баллов, г. Астрахань
23 ноября 2015 в 10:45
Цитата (Наташа Осипян):Вопрос - должна ли я за 2014 год (там получается 7 дней до 31 декабря) сдавать бухгалтерскую отчетность? Спасибо
Здравствуйте Наташа. Не должны были. Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
23 ноября 2015 в 10:50
19 баллов Добавить баллы
Добрый день! почитайте :

Если вы зарегистрировали компанию в конце 2013 г., то, возможно, в 2014 г. вам не нужно готовить и сдавать бухгалтерскую отчетность. Дело в том, что для вновь созданных компаний предусмотрено специальное правило. А именно если вы зарегистрировали фирму после 30 сентября, то можете выбрать, что в целях бухучета будет для вас первым отчетным периодом - время с даты государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произведена государственная регистрация, включительно. Или период с даты государственной регистрации по 31 декабря года, следующего за годом государственной регистрации, включительно (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, далее - Закон N 402-ФЗ).
Например, если вы зарегистрировались 25 ноября 2013 г., то сдавать бухгалтерскую отчетность вы можете только в 2015 г., по итогам 2014 г. А по окончании 2013 г. готовить бухгалтерскую отчетность нет необходимости. Но, повторимся, вы сами решаете, пользоваться данным правом или нет. Выбранный порядок пропишите в учетной политике компании для целей бухучета или утвердите отдельным внутрифирменным приказом руководителя.
Что касается налоговой декларации по УСН, то для того, чтобы ее не сдавать по итогам первого года работы, нужно быть зарегистрированным в декабре. Тогда первый налоговый период считается со дня создания компании до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 и п. 4 ст. 55 НК РФ).
Например, организация зарегистрирована 20 декабря 2013 г. Значит, первым налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения для нее будет период с 20 декабря 2013 г. по 31 декабря 2014 г. Правда, если декларацию за первый год работы вы все-таки представите, полагаем, ошибкой это не будет. Аналогичный порядок применим и к справкам по форме 2-НДФЛ. Однако, поскольку здесь вы выступаете в качестве налогового агента, рекомендуем узнать точный порядок отчетности в своей налоговой инспекции. Возможно, с вас потребуют справки, даже если фирму вы создали в конце года.
Заметим: правило об освобождении от налоговой отчетности за первый год работы не распространяется на индивидуальных предпринимателей (Письмо Минфина России от 27.07.2011 N 03-11-11/195). То есть, даже если коммерсант зарегистрировался в последние дни декабря, ему все равно нужно представить декларацию по "упрощенному" налогу за тот год, в котором произошла государственная регистрация. Пусть даже декларация будет нулевой. Ну а бухгалтерскую отчетность коммерсанты не сдают, поскольку они вправе не вести бухгалтерский учет (пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).
Как для компаний, так и для предпринимателей-работодателей, которые зарегистрированы в конце года, не предусмотрено каких-либо исключений по отчетности во внебюджетные фонды. А также для подачи сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Однако напомним, что компания должна подавать такие сведения не только по итогам года (до 20 января включительно), но и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была создана (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, если вы создали фирму в ноябре 2013 г., то первый такой отчет от вас ждут до 20-го декабря включительно.
 КАК СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ КОМПАНИИ,
КОТОРАЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В КОНЦЕ ГОДА
 
Консультант+
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер