Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при отпуске без сохранения заработной платы

23 ноября 2015 в 12:58
Добрый день! Приняли сотрудника 2 ноября 2015 года уволили 23 ноября 2015 года (увольнение по собственному желанию). С 9 по 11 и с 16 по 20 сотрудник брал административные (итого 8 дней). Выплатили только остатки зарплаты за месяц, компенсацию за неиспользованный отпуск не стали оплачивать, так как были взяты отпуска без сохранения заработной платы уменьшающие рабочие дни, правильно ли мы поступили?
gvanay  12 605 баллов
23 ноября 2015 в 13:42
93 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (ЕвгКап):Приняли сотрудника 2 ноября 2015 года уволили 23 ноября 2015 года (увольнение по собственному желанию). С 9 по 11 и с 16 по 20 сотрудник брал административные (итого 8 дней). Выплатили только остатки зарплаты за месяц, компенсацию за неиспользованный отпуск не стали оплачивать, так как были взяты отпуска без сохранения заработной платы уменьшающие рабочие дни, правильно ли мы поступили?
Не правильно.
В соответствии со ст.121 ТК  в стаж дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включаются время фактической работы, выходные дни, а также время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Из вопроса следует,что  работник отработал 14 календарных дней и находился в отпуске без сохранения зарплаты 8 кал.дней. Т.о. все дни включаются для расчета стажа дающего право на отпуск.
Если  стаж дающий право на отпуск составляет неполный месяц, то согласно правилам (Правила об очередных и дополнительных отпусках утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. N 16) излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца.

Вывод: Работнику, при продолжительности отпуска 28 дней, положена компенсация за 2,33 дня. При этом работодатель может округлить только в сторону увеличения, т.е. до 3 дней.
rolga_23  126 643 балла
23 ноября 2015 в 14:04
91 балл Добавить баллы
Цитата (gvanay):Работнику, при продолжительности отпуска 28 дней, положена компенсация за 2,33 дня. При этом работодатель может округлить только в сторону увеличения, т.е. до 3 дней.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете денежной компенсации, их округление законодательством не предусмотрено.
В связи с этим чиновники рекомендовали работодателям в случае принятия решения об округлении (к примеру, до целых дней) использовать не общие правила арифметики, а прибегать к округлению в пользу работника (Письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17). При этом такой порядок округления необходимо зафиксировать в локальном нормативном акте организации.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2005 г. N 4334-17

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример.
Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Заместитель директора
И.В.ИЛЬИН
23 ноября 2015 в 20:59
Спасибо за отклики!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер