Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы на оплату больничного при участии в пилотном проекте ФСС

23 ноября 2015 в 13:25
Здравствуйте. Сотрудник был на больничном по уходу за больным ребенком до 7 лет амбулаторно, то есть фсс полностью оплачивает. Какие документы в таком случае подаются? Пилотный проект
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
24 ноября 2015 в 08:03
73 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Kristina161616):Какие документы в таком случае подаются?
Цитата (Информационно-аналитический портал "Предпринимательство и право" 30.03.2015):Пилотный проект ФСС по выплате пособий в 2015 году 
01.01.2015 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.12.2014 N 1484 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294". В статье рассмотрим, какие субъекты РФ будут принимать участие в пилотном проекте ФСС, какие пособия начисляются и выплачиваются территориальными органами ФСС в рамках пилотного проекта, каковы действия застрахованных лиц и страхователей.

Какие пособия начисляет и выплачивает ФСС в рамках пилотного проекта?

Территориальные отделения ФСС исчисляют и выплачивают напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно:
- пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Кроме того, они оплачивают работающим гражданам отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, а также возмещают страхователю произведенные им расходы:
- на оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
- на выплату социального пособия на погребение;
- на принятие предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Действия застрахованного лица (работника) в рамках пилотного проекта

В каких случаях работник сначала обращается к работодателю за получением пособия? Это происходит:
- при наступлении страхового случая;
- для перерасчета ранее назначенного пособия.
В обоих случаях застрахованное лицо обязано представить:
- заявление о выплате (перерасчете) пособия. Форма такого заявления утверждается фондом. В настоящее время форма заявления о выплате пособия утверждена Приказом N 335 <2>. Что касается формы заявления о перерасчете пособия, то в настоящее время она не утверждена;
- документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с действующим законодательством (Законы N N 255-ФЗ <3> и 81-ФЗ <4>), и документы, необходимые для перерасчета пособия.


<2> Приказ ФСС РФ от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации".
<3> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
<4> Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В каких случаях застрахованное лицо может сразу обратиться в территориальное отделение ФСС? Согласно п. 5 Положения N 1 в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия оно вправе самостоятельно представить заявление и необходимые документы в территориальный орган ФСС по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя.

Обратите внимание! В обоих случаях заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего пособия, представляются застрахованным лицом в сроки, установленные ст. 12 Закона N 255-ФЗ и ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ. Если эти сроки пропущены и отсутствуют документы, подтверждающие уважительность причины пропуска сроков их подачи, заявление и документы в территориальный орган ФСС не направляются (п. 14 Положения N 1).

Действия страхователя (работодателя) в рамках пилотного проекта

Напомним, что в случаях, установленных п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - территориальным органом ФСС за счет средств бюджета ФСС. Это значит, что работодатель обязан начислить и выплатить пособие за первые три дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств (в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы).
Кроме того, работодатель не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и необходимых документов подает в территориальный орган ФСС по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих пособий, а также опись представленных заявлений и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом. В настоящее время форма такой описи утверждена Приказом N 335.
Если общая численность работников в компании составляет менее 25 человек, работодатель принимает заявление от сотрудника и передает пакет документов с описью в филиал по месту регистрации лично или по почте (допускается оформление реестров, как и у компаний с численностью работников более 25 человек). Если же численность работников - более 25 человек, работодатель обязан направить в отделение ФСС реестр сведений в электронной форме по форматам, установленным фондом.
Аналогичные порядок и сроки действуют в случае, если застрахованное лицо представляет заявление о перерасчете и справку о сумме заработка.

Обратите внимание! Территориальный орган ФСС производит перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица (п. 3 Положения N 1).

Кроме того, п. 4(2) Положения N 1 установлена еще одна обязанность страхователя-работодателя: он должен в трехдневный срок направить в территориальный орган ФСС уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения с ним трудовых отношений, начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня, смерти его ребенка и в иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия. Форма такого уведомления утверждается ФСС.

Действия территориального отделения ФСС

В течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов сотрудник территориального отделения ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия. При этом пособие выплачивается отделением ФСС путем его перечисления на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении или реестре сведений, либо через организацию федеральной почтовой связи или иную организацию по заявлению застрахованного лица (абз. 1 п. 9 Положения N 1).
Отметим, что первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны в абз. 1 п. 9 Положения N 1. Последующая выплата застрахованному лицу данного пособия производится территориальным органом ФСС с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
В случае выявления территориальным отделением ФСС нарушений установленного Порядка выдачи, продления и оформления медицинской организацией или страхователем листка нетрудоспособности сотрудник ФСС в течение пяти рабочих дней со дня получения больничного листа направляет (вручает) страхователю (при его отсутствии - застрахованному лицу (его уполномоченному представителю)) в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений и листок нетрудоспособности для внесения в него соответствующих исправлений. Далее территориальный орган ФСС в течение трех рабочих дней со дня получения исправленного больничного листа принимает решение о назначении и выплате пособия при наличии необходимых для этого документов.
Начисленные суммы пособия, не полученные застрахованным лицом в связи с его смертью, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Соболева Е.А.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер