Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не включены в отчетность в ПФР и ФСС необлагаемые выплаты

бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
23 ноября 2015 в 14:48
Здравствуйте.
Обнаружили в отчетах ПФР и ФСС , что не отразили в расчетах компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях.
Данная компенсация не облагается страховыми взносами.
В нашем случае можно не корректировать отчетность ПФР и ФСС за прошлые периоды ? Занижение налогооблагаемой базы не было
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
23 ноября 2015 в 14:56
Здравствуйте.
А м нет чёткой практики- указывать или нет.
Более того, это- компенсация за износ имущества, принадлежащего работнику, не доход как таковой.
Ann-Nancy  59 486 баллов, г. Благовещенск
23 ноября 2015 в 15:09
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (бухгновичок):Данная компенсация не облагается страховыми взносами.
Цитата (Статья 17 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):2. При обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов вправе внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, представленный после истечения установленного срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, не считается представленным с нарушением срока.
В вашем случае - подача корректирующих РСВ-1 и 4-ФСС право, а не обязанность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
23 ноября 2015 в 15:34
Спасибо большое за ответы. Решили, что корректирующие сдавать не будем.. В дальнейшем отражать нам эту компенсацию в отчетах? И не будет ли претензий со стороны проверяющих. ?
Полностью согласна с Павлом, компенсация это не доход . Но в некоторых разъяснениях указано , что данные выплаты относятся к выплатам ,которые включаются в объект обложения страховыми взносами ,но не облагаются ими.
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
23 ноября 2015 в 15:43
Добрый день.
Цитата (бухгновичок):В дальнейшем отражать нам эту компенсацию в отчетах?
Будите сдавать отчеты по году исправитесь.При проверках ФСС и ПФР требуют начисления зарплаты в обязательном порядке.
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
23 ноября 2015 в 17:59
Добрый вечер.Таким образом начисление компенсации надо проводить   в отчетах ?

Если компенсацию не включать в отчет . Какие санкции за это предусмотрены?
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
23 ноября 2015 в 19:25
52 балла Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (бухгновичок):Таким образом начисление компенсации надо проводить   в отчетах ?
 Если  проводите через Сч.70 Расчеты по оплате труда
РСВ-1 стр.201 Раздела 2, Раздел 2.1 Расчет страховых взносов по тарифу  , суммы не подлежащие обложению..... 
4 ФСС  Стр.2 Таблицы 3
Цитата (Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам № 212 -ФЗ):1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
а) с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
б) с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
в) с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
г) с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2009 N 276-ФЗ, от 29.02.2012 N 16-ФЗ)

д) с увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;
(пп. "д" в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ)

Таким образом, исчерпывающего перечня компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, которые не включаются базу для начисления страховых взносов, Закон N 212-ФЗ не содержит.
Следовательно выплаты в виде компенсации за использование работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного автомобиля признаются компенсационными выплатами, связанными с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, которые объектом обложения страховыми взносами не являются (ст. ст. 164 и 188 ТК РФ, пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Но если, соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».
Начисление компенсационных выплат отражается по кредиту счета 73 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.,обязанности отражать  в отчетах нет.
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
23 ноября 2015 в 19:52
Огромное спасибо за  подробнейший ответ.Компенсацию провожу чрез 73 счет.70 счет не трогаю. Таким образом, санкций со стороны проверяющих у нас не будет ?
ninarussu  46 817 баллов, г. Таганрог
23 ноября 2015 в 20:26
Цитата (бухгновичок):Компенсацию провожу чрез 73 счет.70 счет не трогаю. Таким образом, санкций со стороны проверяющих у нас не будет ?
Конечно нет, Павел,выделил
Цитата (Ефимов Павел):это- компенсация за износ имущества, принадлежащего работнику, не доход как таковой.
Ссылку на ТК по ст.188 посмотрите
Цитата (Статья 188 ТК РФ. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника ):При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
23 ноября 2015 в 20:46
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер