Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как вернуть уплаченные страховые взносы по аннулированному трудовому договору?

23 ноября 2015 в 15:57
Добрый день! Можно ли вернуть уплаченные страховые взносы в ПФР, ФСС за несколько лет по аннулированному трудовому договору?
linch_1 1 357 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 16:13
А как так получилось, что несколько лет был не верный трудовой договор? Просто надо понимать что в ПФР Вы же его отражали в 6 разделе, начисляли взносы. Значит надо сдавать корректировки, убирать эти данные и они будут просто как переплата
Ну а с ФСС та же ситуация надо,буду переплаты
23 ноября 2015 в 16:19
Человек был оформлен формально, а зарплату за него получал его непосредственный начальник, табелируя его ежемесячно. Выяснилось все при проверке с прокуратуры.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
NovichokBuh 21 672 балла, г. Электросталь
23 ноября 2015 в 16:24
44 балла Добавить баллы
Добрый день! Уточните, пжлст, что значит
Цитата (ВиРаВи):за несколько лет по аннулированному трудовому договору?
Аннулирование трудового договора регулируется ст. 61 Трудового Кодекса РФ, в которой, в частности говорится:
"Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования". Факт аннулирования трудового договора обязательно должен быть своевременно документально зафиксирован.
Получается, если Вы начисляли страховые взносы, то значит начисляли и зарплату сотруднику, а согласно ст. 135 ТК РФ "Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда". Т.е. начисление зарплаты подразумевает факт наличия трудовых отношений. Их нельзя задним числом признать недействительными путем аннулирования трудового договора.
linch_1 1 357 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 16:25
Ну как я и написала выше вижу только 1 выход- по ПФР это сдать уточненки, тем самым Вы уберете эти начисления и образуется переплата,которую в последствии Вы сможете зачитывать и какое-то время не платить взносы
в ФСС уточненки не очень любят и всегда просят объяснить почему и что это такое, поэтому проще позвонить в свой ФСС и узнать как лучше поступить. Возможно скажут просто показывать на начало года уже с переплатами (лично у меня так было, когда обнаружила ошибку в 4 квартале)
23 ноября 2015 в 16:31
Цитата (NovichokBuh):Добрый день! Уточните, пжлст, что значит
Совершенно верно, на протяжении нескольких лет человеку начислялась зар.плата, производились начисления и перечисления взносов, так как о том, что человек оказывается не работал ни одного дня мы узнали после того как этим делом занялось следствие.
23 ноября 2015 в 16:33
Цитата (linch_1):Ну как я и написала выше вижу только 1 выход- по ПФР это сдать уточненки, тем самым Вы уберете эти начисления и образуется переплата,которую в последствии Вы сможете зачитывать и какое-то время не платить взносы
в ФСС уточненки не очень любят и всегда просят объяснить почему и что это такое, поэтому проще позвонить в свой ФСС и узнать как лучше поступить. Возможно скажут просто показывать на начало года уже с переплатами (лично у меня так было, когда обнаружила ошибку в 4 квартале)
А за сколько лет можно подать уточнёнку? Есть ли какое-то ограничение?
linch_1 1 357 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 16:51
Ограничений нет, но тут также надо решить что делать с зарплатой которую Вы начисляли.
Как я понимаю у Вас прошла проверка и факт того что человек не работал "на лицо", но ведь зп входит в декларацию по прибыли, как поступать в этом случае. Скорее всего также подача уточненок по декларациям
24 ноября 2015 в 08:34
Спасибо большое за консультацию! Улыбаюсь

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть