Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

При проведении инвентаризации выявлены неучтенные основные средства

23 ноября 2015 в 16:50
Здравствуйте!
После проведения инвентаризации основных средств выяснилось, что на предприятии имеется кран-балка не учтенная в составе основных средств. Затраты по созданию данного объекта предприятие понесло в 2008 году, материальная часть затрат была списана как материалы, а работы по созданию данного объекта были списаны на себестоимость как услуги, т.е. все затраты прошли в учете. В этом году возникла необходимость присвоить этому объекту инвентарный номер, т.е. отразить в составе ОС. Можно ли оприходовать единицу основных средств без первоначальной стоимости (ведь затраты уже списаны на себестоимость в том периоде, когда были совершены)? И как это сделать? Можно, например, составит акт произвольной формы о том, что выявлен неучтенный объект основных средств, завести инв. карточку и считать данный объект основным средством.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
23 ноября 2015 в 16:57
10 баллов Добавить баллы
Цитата (yulya-pchela):Можно ли оприходовать единицу основных средств без первоначальной стоимости (ведь затраты уже списаны на себестоимость в том периоде, когда были совершены)? И как это сделать? Можно, например, составит акт произвольной формы о том, что выявлен неучтенный объект основных средств, завести инв. карточку и считать данный объект основным средством.
Добрый вечер. Конечно нельзя.  Излишки выявленные при инвентаризации  учитываются  по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. (пункт 10.3 ПБУ 9/99.)

Более того, вам нужно исправить ошибку прошлых лет. ( списание стоимости ОС на затраты это ошибка) , то есть данные затраты нужно восстановить.

Д 60 К 91.1,84  

Д 08 К 60 

Д 01 К 08
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
23 ноября 2015 в 17:08
Добрый день !
Только тут: или / или. Либо "находите" по рыночной стоимости, либо исправляете ошибку в БУ, но тогда ставите на учет по тем расходам, которые были ошибочно списаны на текущие. Определяете СПИ для этого крана и еще и пересчитываете амортизацию с 2008 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Платова  24 377 баллов, г. Симферополь
23 ноября 2015 в 18:05
Добрый день! Я бы внимательно почитала документацию к этому крану. Его можно демонтировать и смонтировать на иной машине?
Возможно он не ОС, а специнвентарь. Тогда при введении в эксплуатацию его стоимость погашается, а ведётся лишь количественный учёт с присвоением инвентарного номера.
24 ноября 2015 в 08:45
Спасибо всем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер