Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли работник потребовать компенсацию за задержку выплаты заработной платы?

Diana Zhubanova (автор вопроса)  0 баллов, г. Оренбург
23 ноября 2015 в 19:07
Мне не выплачивали заработную плату 4 месяца.Спустя 1,5 года мне выплатили оклад за просроченные 4 месяца, после выплаты прошел месяц. Могу ли я обратиться в суд о выплате компенсации за просрочку и моральный ущерб?
Юлия Радская Модератор
23 ноября 2015 в 19:10
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос все желающие Вам ответят здесь, в этой теме.
Гражданка Шилова  194 862 балла, г. Белгород
23 ноября 2015 в 19:26
Цитата (Diana Zhubanova):Мне не выплачивали заработную плату 4 месяца.Спустя 1,5 года мне выплатили оклад за просроченные 4 месяца, после выплаты прошел месяц. Могу ли я обратиться в суд о выплате компенсации за просрочку и моральный ущерб?
Здравствуйте!
Да, можете.
Читаем Трудовой кодекс РФ
Цитата (Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику):При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Цитата (Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права):1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер