Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сроки предъявления ПФР требований по задолженностям по страховым взносам, возникшим до 31 декабря 2010 года

23 ноября 2015 в 19:28
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста: на предприятие введена процедура конкурсного производства в сентябре 2015г. и пенсионный фонд в ноябре 2015г. предъявляет требования по задолженностям по страховым взносам возникшим до 31 декабря 2010г. в Арбитражный суд для включения в реестр требования кредиторов (требования об уплате выставлены в 2010 и 2011гг.). Вопрос: истек ли по ним срок исковой давности и могут ли быть такие требования основанием для включения в реестр требования кредиторов?
 Спасибо!
24 ноября 2015 в 13:44
Добрый день.
Срок исковой давности, установленный ст. 46 212-ФЗ, применим лишь к мерам ответственности за нарушение (штрафам). А задолженность по страховым взносам (обязанность страхователя) и набежавшие с тех пор пени (меры обеспечения) к мерам ответственности не относятся и должны быть погашены должником в полном объеме независимо от периода их возникновения.
Цитата (ПП РФ от 17 октября 2009 г. N 820):1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее - недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность) в следующих случаях: 

а) ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
 
б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);
 
в) смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;
 
г) принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам;

д) исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер