Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли остаться в государственном пенсионном фонде и иметь накопительную часть?

Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
23 ноября 2015 в 22:25
Добрый день. Подскажите,пожалуйста.Что-то уже совсем запуталась с накопительной частью пенсии. На сайте ПФ в вопросах и ответах  прочитала:
Как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда? Если Вы не подавали заявление (или Ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть Вы являетесь «молчуном», Вы можете: 1) По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений. Тогда с 2014 года страховые взносы на финансирование Вашей накопительной пенсии перечисляться не будут (т.е. на финансирование накопительной пенсии будет установлен тариф 0%), а вся сумма страховых взносов (16% индивидуальной части тарифа) будет перечислена на страховую пенсию. 2) Не позднее 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы Ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд Вам необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. 
Означает ли выделенное,то что можно остаться в государственном пенсионном фонде и иметь накопительную часть,написать при этом соответствующее заявление в ПФ?Я раньше считала,что накопительная часть может быть,если только переходишь в НПФ или ЧУК.
Виктория Цветаева Модератор
23 ноября 2015 в 22:35
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
KEGa  40 696 баллов, г. Екатеринбург
24 ноября 2015 в 07:58
Добрый день!
Действительно можно
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ):Статья 31. Права застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений
1.При формировании накопительной пенсии застрахованные лица до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений имеют право: (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ)
1)в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выбирать инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу, либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании;
2)отказаться от формирования накопительной пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации и выбрать негосударственный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 218-ФЗ)
3)в порядке, установленном федеральным законом, отказаться от формирования накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и осуществлять формирование накопительной пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации, выбрав инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу, либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.  
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Баскова (автор вопроса)  478 баллов, г. Мурманск
24 ноября 2015 в 09:54
Спасибо.Ну а что выгодней:остаться "молчуном", перейти в НПФ или оставить накопительную в государств.ПФ?
KEGa  40 696 баллов, г. Екатеринбург
24 ноября 2015 в 12:58
Трудно угадать , что выгодней.
Если у гос.ПФ был плюс - ежегодная индексация на размер инфляции, то в 2016 году планируется индексация только на 4%, а инфляция больше 12%. Как будет дальше пока не понятно.
Если оставить в гос.ПФ , то инвестироваться накопления будут в одной выбранной УК ,  и если она сработает плохо, то прироста не будет.
Если выбрать правильный НПФ, то есть шанс получить прирост накоплений, потому, что НПФ инвестируют в несколько УК  и у какой-нибудь да будет прибыль, но все-равно её никто не гарантирует.
Но у накопительной есть  плюс - передача средств правопреемникам в случае безвременного ухода до назначения пенсии, а у страховой пенсии такого нет. Я в соседней теме прочитала сообщение НатД и сделала вывод, что это немаловажно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер