Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация по налогу на прибыль по обособленному подразделению

23 ноября 2015 в 22:43
Прошу прощения за то, что поднимаю этот вопрос снова, но всё что я читала по этому вопросу не до конца мне понятно.
В октябре я впервые сдавала налоговую отчетность. Первый "блин", как говорят, вышел "комом"
Ситуация следующая:
ООО на общей системе. 29.09.2015 было открыто обособленное подразделение. Р/с нет, отдельного баланса тоже нет. Головой офис и ОП находятся в Москве, но в разных налоговых.
1. Можем ли мы выбрать налоговый орган по головной организации для представления отчетности по налогу на прибыль и для уплаты налогов как по головной организации так и по ОП? 
Нашла вот это: абзац 2 пункта 2 статьи 288 НК "Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений". 

Т.е. здесь говорится о случае, когда у организации открыто несколько ОП. А у нас только одно ОП. Как быть в этом случае? Можем ли мы применить эту статью к нам?

Вопросы удалены модератором.
Ещё раз хочу сделать акцент на то, что у нас только одно ОП и находится оно в том же регионе, что и головная организация. 
Заранее прошу прощения, если написала  сумбурно и непонятно, но очень надеюсь на помощь профессионалов Улыбаюсь
Благодарю.
Виктория Цветаева Модератор
24 ноября 2015 в 15:54
Цитата (KsushaM):2. Обособленное подразделение открыли 29.09.2015, но сотрудников начали туда принимать только в октябре (до этого момента там был просто склад, кладовщиков не было), имущества там пока нет. Т.е. доля налоговой базы за 3-й квартал равна "0". И, соответственно, налог к уплате по ОП за 3-й квартал равен "0".  Декларацию по прибыли за 3-й квартал подали только по головной организации, без Приложения № 5. В налоговую по ОП ничего не подавали (должны ли мы вообще подавать декларацию по ОП за 3-й квартал?).
3. Авансовые платежи мы платим ежемесячно исходя из прибыли за предыдущий квартал. Соответственно, распределения платежей по итогу 3-го квартала по ОП не было. Авансовый платеж в октябре платили только по головной организации. Правильно ли я понимаю:в ноябре и декабре мы должны тоже только по голове платить?
4. Сейчас, как я понимаю, нам надо подать уточненку по головной организации с двумя приложениями № 5: одно по организации без входящих в неё ОП, а другое по ОП с нулевыми показателями???. И первичную декларацию по ОП??? И если надо подавать, то: в уточненке по головной организации в приложении № 5 с данными по ОП в строках ИНН/КПП вверху листа около штрих-кодов какой КПП следует указывать - КПП головы или КПП ОП? В налоговой по головной организации меня уверяют, что именно в этом листе надо указывать КПП ОП. Но это ведь нелогично: ведь мы уточненку подаем по головной организации, и КПП ОП указываем ниже, там где указываем данные по ОП. 
5. Ещё вопрос по поводу уплаты авансовых платежей в январе - марте. Мы ведь в декларации за 3-й квартал указывали размер платежей и на 4-й квартал 2015г. и на 1-й квартал 2016г. по прибыли, полученной в 3-м квартале. Как мы должны будем в январе-марте платить авансовые платежи по ОП? Мы их ведь в декларации за 3-й квартал не заявляли, а в декларации за год, насколько я поняла, платежи на 1-й квартал не указываются. Надо ли их будет разбивать по голове и ОП в подразделе 1.2? И у нас ведь получается, что по итогу года в 4-м квартале по ОП уже появится доля налоговой базы, а авансовые платежи октябрь-декабрь мы платим только по голове. И у нас по ОП по итогу года будет недоплата? Или я что-то не так понимаю?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
24 ноября 2015 в 16:35
Да, я поняла. Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
михаил ватраль  2 531 балл
24 ноября 2015 в 20:46
59 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Ответ на Ваш вопрос в письме  МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    от 9 июля 2012 г. N 03-03-06/1/333
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о представлении налоговых деклараций обществом как головной организацией и ее обособленным подразделением, расположенными на территории одного субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.
Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. ст. 288 и 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 Кодекса если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

Таким образом, если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за головную организацию и обособленное подразделение в соответствии с порядком, установленным абз. 2 п. 2 ст. 288 Кодекса.

В соответствии со ст. 313 Кодекса налогоплательщики определяют налоговую базу для исчисления налога на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
При этом налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.
Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса учетной политикой для целей налогообложения является выбранная налогоплательщиком совокупность способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24 ноября 2015 в 21:38
Спасибо за ответ. Да, я это письмо читала, но когда мы подали уведомление о выборе налогового органа, то нам позвонили из налоговой и сказали, что т.к. у нас только одно ОП, то они не могут принять это уведомление и мы должны подавать декларацию и по "голове" и по ОП в разные налоговые. И платежи, соответственно, тоже перечислять в разные налоговые. Т.е. из-за того, что у нас всего одно ОП мы не можем выбрать налоговый орган для подачи декларации и т.д. Если у нас было бы хотя бы два ОП - то тогда можем. Причем, я им указала на данное письмо, но они сказали, что это касается только нескольких ОП. Я поэтому и написала на форум - может быть у кого-то была подобная ситуация в недавнем прошлом. Почему с недавнем: у нас по другой организации тоже есть ОП. В 2012 году мы подавали в налоговую письмо в произвольной форме о выборе налогового органа. И его приняли. И в 2012г. отправляли декларацию и платежи по "голове". Потом мы перешли на УСНО. А сейчас, когда я упомянула про 2012 год мне ответили, что это было раньше, а сейчас так нельзя.
максимова2015  13 329 баллов, г. Москва
25 ноября 2015 в 09:08
Добрый день!
У нас тоже опыт такой операции 2012 года.
Сожалею , что не смогла вам помочь.
nicol011160  45 086 баллов, г. Москва
25 ноября 2015 в 11:30
Цитата (KsushaM):когда я упомянула про 2012 год мне ответили, что это было раньше, а сейчас так нельзя.
а на основании чего такое утверждение? на что налоговики ссылаются?
25 ноября 2015 в 11:54
Ни на что не ссылаются, говорят что это было давно и уже всё поменялось.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер