Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сумма авансового платежа за 9 месяцев больше минимального налога: нужно ли перечислять минимальный налог?

24 ноября 2015 в 07:11
Добрый день. ООО на УСН (доходы-расходы). Уже сейчас видно:по итогам года налог исчисленный меньше минимального. НО авансовый платеж  уплаченный за 9 месяцев больше минимального налога.Можем ли мы не перечислять минимальный налог?
АнилА  77 баллов
24 ноября 2015 в 11:56
Здравствуйте. Внимательно изучите действующую форму декларации по УСН. Су по ней авансовые платежи засчитываются в счет минимального автоматически.
24 ноября 2015 в 12:02
хорошо. Спасибо.
IrinaKhramova  5 496 баллов
24 ноября 2015 в 12:08
38 баллов Добавить баллы
Сегодня только в консультанте попалось на глаза
Цитата (КонсультантПлюс, 17.11.2015 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО УСН):Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", по итогам каждого отчетного периода исчисляет сумму авансового платежа по правилам п. 4 ст. 346.21 НК РФ. При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу при УСН засчитываются при исчислении суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).
В случае если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше исчисленного минимального налога, то "упрощенец" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" уплачивает минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).
Отметим, что положениями гл. 26.2 НК РФ прямо не предусмотрено право налогоплательщика засчитывать в счет уплаты минимального налога уплаченные им авансовые платежи по налогу при УСН. Однако такое право следует из формы декларации по УСН, которая утверждена Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@ и применяется начиная с представления отчетности за 2014 г. (п. п. 1, 2 данного Приказа). А именно в разд. 1.2 формы декларации, который заполняется налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", предусмотрена строка 120, в которой указывается сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период. При этом в п. 5.10 Порядка заполнения данной декларации (утв. Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@) предусмотрено, что если сумма исчисленного налога за налоговый период меньше суммы исчисленного минимального налога за этот период, то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за минусом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер