Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком

24 ноября 2015 в 10:23
Добрый день,
Подскажите пожалуйста. У нас на предприятии работница взяла отпуск по уходу за ребенком на 1.5 года. Но уже через пару месяцев после родов решила, что хочет выйти на работу. Но предприятие, на время отсутствия сотрудника в отпуске, наняло другого сотрудника по срочному договору на 1 год.
Что, согласно законодательству, в таких условия требуется предпринять организации?

Заранее спасибо за ответ.
малышок  24 089 баллов, г. Самара
24 ноября 2015 в 10:33
45 баллов Добавить баллы
Цитата (ЛилианаБух):Добрый день,
Подскажите пожалуйста. У нас на предприятии работница взяла отпуск по уходу за ребенком на 1.5 года. Но уже через пару месяцев после родов решила, что хочет выйти на работу. Но предприятие, на время отсутствия сотрудника в отпуске, наняло другого сотрудника по срочному договору на 1 год.
Что, согласно законодательству, в таких условия требуется предпринять организации?

Заранее спасибо за ответ.
Добрый день.
Из Консультанта
Работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). В настоящее время процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирована. Но ее можно выстроить на основании действующих норм Трудового кодекса. Документальное оформление досрочного выхода из отпуска Отпуск по уходу за ребенком предоставляют по желанию работника (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).
Чтобы его получить, работник пишет заявление. Только по желанию работника его можно прервать досрочно, причем независимо от желания работодателя. Данный вывод подтверждается имеющейся судебной практикой (Апелляционное определение Самарского областного суда от 26.07.2012 по делу N 33-7005/2012, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 15.08.2013 по делу N 33-5193). Поэтому первый документ, необходимый для оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком, - это заявление работника. Заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком В письменном заявлении работник указывает, что желает прервать отпуск по уходу за ребенком и приступить к своей работе с определенной даты. Также важно указать, в каком режиме планирует трудиться работник: полного или неполного рабочего времени. От этого зависит его право на получение пособия по уходу за ребенком.
При досрочном выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком временного работника необходимо уволить по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса "в связи с истечением срока трудового договора". В данном случае не действует общее правило о предупреждении работника об истечении срока действия трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Если был принят временный работник
Нередко для замены работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатели принимают на работу временных работников по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Как правило, в этом случае основание для заключения срочного трудового договора с работником указывается следующим образом: "Срочный трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, - менеджера по продажам отдела розничных продаж Сидоровой Натальи Александровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, до ее выхода из указанного отпуска, ч. 1 ст. 59 ТК РФ".
Если на время отпуска по уходу за ребенком был принят работник по срочному трудовому договору, то при выходе основного работника из отпуска работодателю необходимо оформить увольнение временного работника по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с истечением срока трудового договора). Необходимо учитывать, что в данном случае не действует общее правило о предупреждении работника об истечении срока действия трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (например, по унифицированной форме N Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку работника с учетом требований трудового законодательства.
24 ноября 2015 в 11:19
Огромное спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер