Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП работать без ККМ при двух режимах — ЕНВД и УСН?

24 ноября 2015 в 12:25
Добрый день!
Я ИП на ЕНВД и УСН (всякая розничная/ всякая оптовая торговля вне магазина) работаю без ККМ, но БСО имеются. Юр лиц мы обслуживаем только безналичным расчетом (УСН), физ лиц наличным и по их требован. можем выписать товарный чек или БСО.  В налоговой утверждают, что раз у меня есть УСН, то нужен ККМ, иначе штраф. Так ли это???
Спасибо...
Ann-Nancy  59 486 баллов, г. Благовещенск
24 ноября 2015 в 12:48
32 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (юля 15):физ лиц наличным и по их требован. можем выписать товарный чек или БСО.
У вас розничная торговля на ЕНВД, так? Почему вы выписываете БСО? Вы что еще и услуги населению оказываете?

Цитата (Статья 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ):2.1 Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Для справки: в п.2 данной статьи указаны налогоплательщики, которые оказывают услуги начислению и выписывают БСО, а п.3 особые категории (в удаленных местностях и т.д.). Если наличные расчеты осуществляете только при той деятельности, что у вас на ЕНВД, то выписывайте по требованию покупателя, то что вы назвали "товарными чеками" (проверти - у вас в них все реквизиты присутствуют) и в этом случае ККМ не нужна. БСО при рознице не применяйте (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).
Но как только у вас состоится продажа за наличный расчет по деятельности, которая не переведена на ЕНВД, ККМ обязательно нужно применять.

За что налоговики штрафуют плательщиков ЕНВД при проверках контрольно-кассовой техники
24 ноября 2015 в 12:59
Спасибо за ответ. Дело в том, что я также знаю. Но мне очень трудно спорить с нашими налоговиками.  Легче завести БСО. Сегодня даже оштрафовали за то, что Книга учета БСО не был прошнурован. Также они ссылаются на то, что у нас УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
24 ноября 2015 в 13:08
Здравствуйте.
Можете показать образец того что даёте за покупку? ФИО замените вымышленными данными, номера 0 (или чем-нибудь) или закройте.
Табличную часть заполните как будто кто-то купил 5 разных товаров.

Поищите практику, даже на этом форуме, что ЕНВД имеет приоритет, а на УСН переводится деятельность в целом налогоплательщика. Практика наработана.
Ann-Nancy  59 486 баллов, г. Благовещенск
24 ноября 2015 в 13:09
12 баллов Добавить баллы
Цитата (юля 15):Легче завести БСО. Сегодня даже оштрафовали за то, что Книга учета БСО не был прошнурован.
Простите, но если вам сложно спорить с налоговиками, то чем тут то могут помочь? Думаю

Дело в том, что
Цитата (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359):2. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).
В свою очередь услуги это -
Цитата (Статья 779 ГК РФ):1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
торговля - это передача прав собственности на товар, без изменения его свойств.
Цитата (Статья 454 ГК РФ):1. По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Иными словами, торговля - это не услуга, и в отношении неё БСО не применяются.
Вывод: если вы не оказываете услуг, то зачем покупать БСО, и тем более ими пользоваться....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер