Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок представления отчетности ИП на ЕНВД

24 ноября 2015 в 13:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Суть вопроса такова: Пенс.фонд выставил требование об уплате недоимки по страх.взносам в размере 138627,84 руб. за отсутствие отчетности ИП. ИП без работников зарегистрировано по месту прописки в одном районе города в 2008 году. Имеется уведомление о постановке на учет в качестве ИП. Заявления на УСН не писала. По месту прописки деятельности не ведется. Деятельность ведется в другом районе города - ЕНВД. Там встали на учет как плательщики ЕНВД (есть уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД) , сдаю декларации и плачу налог, страх.взносы за себя уплачиваю по месту прописки. Должна ли я сдавать нулевые декларации по НДС и 3-НДФЛ в налоговую по месту прописки или же достаточно предоставить копии деклараций по ЕНВД из налоговой, на территории которой ведется деятельность? Город не федерального значения, ОКТМО для все районов одинаковый.

Заранее благодарна за ответы!
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2015 в 22:29
23 балла Добавить баллы
25 ноября 2015 в 12:56
Спасибо большое! Почитала, очень много противоречивой информации. Так и не ясно, как же должно быть. Дело в том, что при регистрации были заявлены виды деятельности, которые попадают под ОСНО, но деятельность по ним не ведется. И отчетность по этим видам деятельности в налоговую по месту регистрации не подавалась никогда. Нужно ли сейчас, во избежании проблем с налоговой, подавать нулевые НДС и 3-НДФЛ? Или же оставить как и было?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ann-Nancy  71 804 балла, г. Благовещенск
25 ноября 2015 в 13:59
29 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Kravezira):Пенс.фонд выставил требование об уплате недоимки по страх.взносам в размере 138627,84 руб. за отсутствие отчетности ИП.
Цитата (Статья 14 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз
Значит, что получилось у вас: на вас передала сведения та налоговая, в которой вы стоите на учете по месту жительства (п.1 и п.3 ст.83 НК РФ). А так как вы им не отчитывались, то так и передали: отчетности нет, пенсионный вам и выставил по максимуму.

Минфин высказывался на предмет того, что если ведете деятельность только по ЕНВД, то другую отчетность предоставлять не надо (Письмо Минфина РФ от 10.10.2012 N 03-11-11/298). Но вот не передала сведения о вашем вмененном доходе та налоговая, в которой вы поставлены на учет в качестве плательщика ЕНВД, и вот тут пожалуй нужно сдавать "нулевую" 3-НДФЛ и декларации по НДС.
25 ноября 2015 в 15:29
Спасибо за ответ!
На данный момент ситуация разрешилась так: отвезли копии деклараций по ЕНВД за 4 квартала 2014 года в ПФР и в налоговую по месту жительства. Специалист ПФР сказала, что этого достаточно и требование они уничтожили, будто его и не было. Официального письменного ответа от них не будет. Можно ли на этом успокоиться?
Но вот сейчас заканчивается 2015 год. Достаточно ли будет отвезти копии деклараций по ЕНВД за 2015 год в ПФР и налоговую по месту регистрации или все же подать в эту налоговую нулевой 3-НДФЛ и НДС. Но НДС будет за 4 квартал 2015 г. и полагаю у налоговой сразу возникнут вопросы: а где все предыдущие?
nnn2003  223 балла, г. Москва
25 ноября 2015 в 18:28
Добрый вечер!
Видимо, та налоговая, где вы отчитываетесь по ЕНВД не передала сведения о ваших доходах в ИФНС по месту регистрации.
Могла сложится такая ситуация только из-за какого-то сбоя, ведь сведения в ПФР должны поступать по  системе межведомственного информационного электронного взаимодействия из всех ИФНС, где вы стоите на учете, как плательщик налога. 
Не думаю, что вам надо что-то заранее делать.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
25 ноября 2015 в 18:57
48 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ann-Nancy):Минфин высказывался на предмет того, что если ведете деятельность только по ЕНВД
Минфин высказался несколько иначе - однако при отсутствии оснований для признания индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога на вмененный доход, налогоплательщиком иных налогов...  у него не возникает обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации по иным налогам (специальным налоговым режимам).
Какие это основания, Минфин не уточняет.
В теперь вопрос - у ИП зарегистрировано 5 ОКВЭДов, он не ведет никакой деятельности. Должен ли ИП предоставлять в налоговый орган нулевые декларации? Должен.
У ИП зарегистрировано 5 ОКВЭДов, по одному из них он уплачивает ЕНВД. Должен ли ИП предоставлять в налоговый орган нулевые декларации по оставшимся четырем видам деятельности? Очевидно, что да.
Т.е. основания для признания ИП плательщиком других налогов имеется. А поскольку налоговый орган не в курсе, ведется ли деятельность по остальным заявленным видам деятельности, а декларация это как раз заявление о том, чего происходит у налогоплательщика с объектами налогообложения и налогооблагаемыми базами. Нет ни того, ни другого = нулевка.

Итого. Если у автора вопроса зарегистрирован только ОКВЭД, по которому он применяет ЕНВД, то предоставлять декларации по другим налогам ему не нужно, а если есть еще ОКВЭДы, то нужно.
В первом случае в пенсионный фонд нужно предоставить декларации по ЕНВД, думаю, вместе с выпиской из ЕГРИП с кодами, во втором - в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.
26 ноября 2015 в 11:05
Спасибо всем присоединившимся к дискуссии!
До нынешней ситуации с ПФР вопрос о том, какую отчетность и куда сдавать даже и не возникал в моей голове. Но с 2014 года ИП должен подтвердить, что доход не превышает или превышает 300 тыс.руб. И это должна сделать налоговая по месту основной регистрации (отправить декларации или какой-то отчет в ПФР). А в налоговой моих деклараций по ЕНВД нет, т.к. они в другой ИФНС по месту ведения деятельности. И связи между налоговыми нет (так мне сказали в налоговой по месту прописки). Но уведомление о том, что я нахожусь на вторичном учете по ЕНВД в налоговой по месту ведения деятельности у них откуда-то есть (я точно им его не предоставляла). И на мой вопрос - на каком режиме налогообложения я у вас числюсь - сказали что ЕНВД. И возникает вопрос: т.к. я не предоставляла им декларации ни по ЕНВД, ни нулевые почему они не выставили мне требование о предоставлении деклараций или же штраф за это же? Много вопросов и не могу найти ответы.
И полностью согласна с Naaatta - я должна предоставлять нулевые декларации по НДС и 3-НДФЛ в налоговую по месту прописки, т.к. при регистрации заявлены виды деятельности, которые попадают под ОСНО. Но как теперь это сделать. Если за 4 квартал 2015 г. принести НДС, то спросят - а где за предыдущие периоды? а это я так понимаю предыдущие три года (по сроку исковой давности).
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
26 ноября 2015 в 13:22
Цитата (Kravezira):то спросят - а где за предыдущие периоды?
Могут и не спросить. 
Решайте проблемы по мере их поступления - нужно сдать 3-НДФЛ за 2014 год - сдаем или не сдаем, раз вопрос решился. С 2015 годом понятно, что тоже сдаем. 
Никто не спрашивает про НДС? Ну и ладушки... С 2016 г. можете начать сдавать.
Если спросят - а где ваш НДС - ну тогда и сдадите...
Можно поступить по другому - исключите ненужные ОКВЭДы, оставьте только тот, по которому применяете ЕНВД, и вам не нужно будет сдавать с 2016 года этих деклараций.
26 ноября 2015 в 15:55
Спасибо!
Да, думаю, исключить ненужные ОКВЭДы лучший вариант, т.к. этой деятельность никогда не занималась и не планирую.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер