Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Раздельный учет реализации товаров у ИП на ЕНВД и УСН

24 ноября 2015 в 14:46
Здравствуйте!
Прошу помощи. Исходил по пространству интернета в поисках ответа пару месяцев, но ответа не нашел. Суть вопроса: ИП на ЕНВД + УСН без наемных работников, розничная торговля мебелью и сопутствующими материалами для производства и ремонта мебели, номенклатура по 1000 наименований. ККМ и фискального регистратора нет, документы на реализацию выписываются только по требованию, точного учёта реализованных товаров не ведется, деньги от реализации поступают на расчетный счет и в кассу. Ведется бухучет в 1С 8.2 Упрощёнка. Бухгалтер вынужден сам выдумывать и списывать в реализацию товар, подходящий по сумме реализации. Наличие товара по факту и по учету не соответствует и близко. Так как ИП в единственном числе, все заморочки по учёту товаров, инвентаризации ему просто не нужны. При обороте по реализации за год примерно в 5 млн. руб. бывают 5-7 случаев реализации товара юридическим лицам по договорам поставки или муниципальным контрактам на сумму не более 150 тыс. рублей в год. И только ради того, чтобы в книгу учёта доходов и расходов по УСН внести стоимость проданных товаров ЮЛ, приходится вести бухучёт, так как доказать налоговым работникам наличие и стоимость проданных товаров на УСН по другому невозможно. Предлагал вести просто суммовой учет, уйти от номенклатуры, как на неавтоматизированной торговой точке, но получил отказ из-за боязни, что не сможет доказать при проверке покупную стоимость проданных ЮЛ товаров. Между тем в письме МФ РФ № № 03-11-11/233 от 08.08.2012 г. сказано, что согласно подпункту 1 части 2 статьи 6 Закона N 402-ФЗ бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством. Также в письме сказано, что индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Закона N 402-ФЗ и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом.  Таким образом, мой ИП на обоих режимах налогообложения может вообще не вести бухучет, только налоговый. Вопрос-как законно, не ведя бухучет вообще, учитывать проданный ЮЛ товар, как доказать, что на момент его реализации он был в наличии?
АнилА  77 баллов
24 ноября 2015 в 15:47
2 балла Добавить баллы
Надо обратить внимание на это. Статья 346.26 НК
"7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке." Общеустановленный порядок здесь - это Приказ Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002
24 ноября 2015 в 16:37
Спасибо за ответ, АниЛа! Имущества никакого нет-только арендованное помещение. Товар закупать для деятельности на УСН не имеет никакого смысла-неизвестно, когда придет оптовый покупатель и что он купит. В 2-х квраталах из 3-х прошедших вообще не было оптовых покупателей. По результатам отчетного периода расходы делятся пропорцонально объемам доходов по каждому режиму налогообложения. Но вести учет реализации по каждому проданному винтику из-за каких-то 150 тыс. в год нет никакого желания. Должен быть другой приемлемый способ решения проблемы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
АнилА  77 баллов
25 ноября 2015 в 13:12
Раздельный учет ведется не только по имуществу, но и всех хозяйственных операций. Операции по приобретению, операции по продаже товаров - это тоже хозяйственные операции. Хотим мы или нет, но если совмещается ЕНВД и УСН, то необходимость ведения КУДиР в соответствии с приказом 86н явно закреплена в НК. Как мне представляется, в Вашем случае все операции по приобретению товаров необходимо отразить в КУДиР для ОСНО. При продаже товара в режиме УСН отсторнировать приход в КУДиР (ОСНО) и сформировать расход в КУДиР (УСН) в момент отгрузки (при условии, что товар оплачен Вами поставщику)
Цитата (Сергей Мих):Должен быть другой приемлемый способ решения проблемы.
При 5-ти млн из-за 150 т.р. я б не заморачивалась. Заморочилась бы только если там очень приличная наценка, но тогда села бы на УСН 6%.
25 ноября 2015 в 14:10
Спасибо, АнилА!
Я тоже пришел к однозначному выводу, что надо убедить ИП перейти на УСН (доходы) 6% и послать к чёрту весь бухучёт, отразив данный вопрос в учетной налоговой политике ИП. Разделять полученные доходы между ЕНВД и УСН (что проще простого), платить налоги и жить спокойно.
АнилА  77 баллов
25 ноября 2015 в 14:22
Удачи.
БухОнлайн Редакция
26 ноября 2015 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас.
Если Вы не найдете в них ответа на свой вопрос, напишите, пожалуйста, об этом в данной теме (например, «Спасибо, но я не нашел ответа в предложенных материалах»).

Новости и статьи
Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: УСН и ЕНВД 20 марта 2012
Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка») 10 сентября 2010
Спорные моменты применения ЕНВД: решения арбитражных судов 18 марта 2009
Обзор арбитражной практики за январь-февраль 2012 года 16 марта 2012

Вопросы на форуме
Отражение поступления и реализации товаров и услуг при ЕНВД в 1С Комплексная автоматизация 24 августа 2015
Раздельный учет у ИП на ЕНВД и УСН (6%): отражение в 1С 23 августа 2013
Раздельный учет ИП на ЕНВД и УСН 9 июля 2012
Эквайринг: учет поступлений на расчетный счет при совмещении ЕНВД и УСН 30 октября 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 12 марта 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер