Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок заполнения КУДиР на УСН (доходы) при продаже авиабилетов

24 ноября 2015 в 18:17
Добрый день!
Ситуация следующая: я ИП на усн (6%), работаю как субагент, выписываю авиабилеты на основании субагенсткого договора, в котором прописано, что за это получаю комиссионное вознаграждение. Понятно, что в книге учета доходов и расходов в доходы у меня идет только комиссионное вознаграждение. Но вопрос вот в чем - отражать в книге комиссию по каждому билету (и соотвественно приходнику) сложно, т.к. билетов выписывается очень много, а выручку за минусом своего комиссионного вознаграждения я перечисляю агенту раз в несколько дней за все выписанные до этого билеты, по окончании месяца агент предоставляет мне акт, в котором прописано комиссионное вознаграждение за весь месяц (а не отдельно по каждому клиенту). Могу ли я отражать в графе "доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" полную сумму, полученную от клиентов за билеты (включая свое вознаграждение), а в последствии в эту же графу внести с минусом сумму, перечисленной агенту выручки (за минусом вознаграждения), таким образом уменьшив налоговую базу?
Александр Погребс Главный консультант
27 ноября 2015 в 13:34
Добрый день!
Цитата (Alexandra1412):Могу ли я отражать в графе "доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" полную сумму, полученную от клиентов за билеты (включая свое вознаграждение), а в последствии в эту же графу внести с минусом сумму, перечисленной агенту выручки (за минусом вознаграждения), таким образом уменьшив налоговую базу?
Я Вам не советую этого делать.

Ваш доход - комиссионное вознаграждение. Вот его и надо отражать в КУДиР в качестве доходов.

Можно по каждой продаже.
Можно один раз в день или в неделю.
А то и один раз в месяц - по дате Отчета комиссионера.

Но, если в КУДиР отражаете не по каждой продаже, то ведите какой-нибудь регистр, типа накопительной ведомости. 
Таблица, где у вас будет отражено всё: выручка от продажи, комиссионное вознаграждение и сумма для комитента...

Успехов!
27 ноября 2015 в 14:24
Цитата (Александр Погребс):Ваш доход - комиссионное вознаграждение. Вот его и надо отражать в КУДиР в качестве доходов.
Большое спасибо за ответ!

А подскажите, пожалуйста, еще - если все-таки вводить по каждой продаже, как быть с предоплатой - т.е. иногда приходит клиент, оставляет предоплату например 30 октября, а билет выписываем позже - уже 02 ноября, в акте, который мне предоставляет комитент моя комиссия пройдет ноябрем, но ведь клиент фактически внес мне деньги в октябре и чек я по кассе пробила в октябре - каким числом в таком случае я должна отразить доход?
Или наоборот другая ситуация - есть постоянные клиенты или корпораторы, которые  просят выписать билет к примеру 30 октября, соответственно комиссию комитент включит в октябрь, а оплата от клиентов пройдет только в ноябре....
Правильно ли я предполагаю, что я должна отражать доход тогда же, когда мне его засчитывает комитент - тем же месяцем? Или все-таки когда в кассу (или на р/с) поступают деньги от клиентов?
Александр Погребс Главный консультант
27 ноября 2015 в 15:29
Цитата (Alexandra1412):А подскажите, пожалуйста, еще - если все-таки вводить по каждой продаже, как быть с предоплатой - т.е. иногда приходит клиент, оставляет предоплату например 30 октября, а билет выписываем позже - уже 02 ноября, в акте, который мне предоставляет комитент моя комиссия пройдет ноябрем, но ведь клиент фактически внес мне деньги в октябре и чек я по кассе пробила в октябре - каким числом в таком случае я должна отразить доход?
Или наоборот другая ситуация - есть постоянные клиенты или корпораторы, которые  просят выписать билет к примеру 30 октября, соответственно комиссию комитент включит в октябрь, а оплата от клиентов пройдет только в ноябре....
Правильно ли я предполагаю, что я должна отражать доход тогда же, когда мне его засчитывает комитент - тем же месяцем? Или все-таки когда в кассу (или на р/с) поступают деньги от клиентов?
Комиссионное вознаграждение становится Вашим доходом при соблюдении двух условий:
- деньги (вознаграждение) получены в кассу или на расчетный счет;
- величина вознаграждения определена, т.е. билет продан клиенту.

Так что, в первом случае, хотя деньги и пришли, но величина вознаграждения еще не определена (билет не продан), поэтому в дохожд пойдет в ноябре.
А во втором случае вознаграждение определено, но еще не получено от клиента. Хотя, в данном случае, если уомитент разрешает удержать вознаграждение из "чужих" денег, тогда их нужно учесть в доходе.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер