Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление кадровых документов при смене генерального директора

25 ноября 2015 в 08:58
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить? В фирме протоколом собрания участников избрали нового ген.директора и сделали его единственным учредителем. В протоколе 15.10.15 сложил полномочия старый ген.дир, 16.10.15 возложили обязанности на нового.

Старого ген.директора нужно перевести на ставку коммерческого. Как это сделать: переводом или через увольнение, и какие документы будут основанием для записи в трудовой книжке?

Нового ген.директора хотелось бы принять с небольшим окладом, поэтому, как я считаю, лучше принять его по совместительству. Можно ли это сделать, если у него нет основного места работы?

 Буду признательна за ответ, спасибо
rolga_23  115 003 балла
25 ноября 2015 в 13:53
33 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Анна Согрина):Старого ген.директора нужно перевести на ставку коммерческого. Как это сделать: переводом или через увольнение, и какие документы будут основанием для записи в трудовой книжке?
Вопрос: Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность? Нужно ли его увольнять, а после внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что генеральный директор сменился, вновь принимать на работу?

Ответ: Порядок перевода генерального директора на другую должность трудовым законодательством не определен. Перевести генерального директора на другую должность можно двумя способами: путем перевода либо через увольнение-прием.

Обоснование: Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ.
Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.
Руководитель предприятия является одновременно как наемным работником, так и стороной трудового договора - работодателем по отношению к остальным работникам.
Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что запрет на перевод генерального директора на другую должность, равно как и порядок перевода, в ТК РФ отсутствует.
Кроме того, ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.
Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Каких-либо особенностей в виде невозможности перевода на другую должность генерального директора ст. 72.1 ТК РФ не содержит. Кроме того, если работодатель генерального директора согласен на его перевод, то основания для прекращения трудового договора по ст. ст. 77, 278 ТК РФ с работником будут отсутствовать.
Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении.
Учитывая то, что генеральный директор как руководитель организации является одновременно и единоличным исполнительным органом, и наемным работником, издать приказ о своем переводе он не вправе.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Поскольку действующее законодательство не содержит запрета на принятие решения общим собранием участников общества о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа с последующим переводом такого работника на другую должность в данной организации, решение вопросов документального оформления перевода, назначения на другую должность будет принадлежать уже новому назначенному единоличному исполнительному органу.
В связи с вышеизложенным документальное оформление изменений, вносимых в трудовой договор, должен производить вновь назначенный руководитель общества (или лицо по доверенности, выданной бывшим директором до прекращения полномочий) на основании решения общего собрания участников о прекращении полномочий предыдущего руководителя, его перевода и назначения нового генерального директора.
Учитывая то, что конечной целью генерального директора является назначение на другую должность, можно руководствоваться также и теми нормами ТК РФ, в которых четко прописан порядок увольнения генерального директора и его приема на работу как работника (ст. 77 "Общие основания прекращения трудового договора" или ст. 278 "Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации", гл. 11 "Заключение трудового договора" ТК РФ).
Вопрос о прекращении трудового договора с генеральным директором как с работником организации (его переводе) относится исключительно к компетенции общего собрания участников общества либо совета директоров (наблюдательного совета). Данное право прямо предусмотрено ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ.
Прекратив полномочия генерального директора, общее собрание участников вправе избрать нового генерального директора.
Новый генеральный директор приобретает полномочия с момента принятия решения общим собранием участников о его назначении на соответствующую должность. В связи с этим новый генеральный директор вступает в должность с даты, указанной в решении/протоколе общего собрания участников общества. После избрания генерального директора и заключения с ним трудового договора новый руководитель издает приказ о своем назначении на должность и согласно законодательству должен в течение трех дней уведомить регистрирующий орган о произошедших в обществе изменениях (пп. "в" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Учитывая то, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 61 ТК РФ), и то, что в законодательстве не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента их государственной регистрации налоговым органом, новый руководитель может принять на работу бывшего руководителя на другую должность (подписать дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор или подписать новый трудовой договор) в любой день со дня назначения.
Из изложенного следует, что в трудовом законодательстве не запрещен порядок перевода генерального директора на другую должность, соответственно, при изменении его трудовой функции можно придерживаться любого из двух вышеописанных способов.

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
10.07.2015

Цитата (Анна Согрина):Нового ген.директора хотелось бы принять с небольшим окладом, поэтому, как я считаю, лучше принять его по совместительству. Можно ли это сделать, если у него нет основного места работы?
Не обязательно принимать нового директора по совместительству. Можно установить директору неполное рабочее время, оплата производится пропорционально отработанному времени.

Статья 93. Неполное рабочее время
 
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
25 ноября 2015 в 16:08
Спасибо,

Не хочется делать записи в трудовой нового ген.директора. Корректно ли оформить его на неполный рабочий день по совместительству, или обязательно на основное место работы?

А если новый генеральный директор, не оформлен в организации и не получает зарплату, это вызовет претензии со стороны проверяющих органов? Кто и как это может проверить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер